Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 декабря 2011 | Архив

Вячеслав Позгалев: теперь для всех период «проверки на вшивость»

Фото: regionsamara.ru

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев обратился в Центризбирком России с заявлениями о согласии принять депутатский мандат по итогам выборов в Госдуму.

Подавший в отставку губернатор Вячеслав Позгалев намерен работать в Госдуме. «Я, будучи первым в избирательном списке, имею право на это (переход в Госдуму). Получается, что теперь я, потеряв доверие избирателей, смогу реализовать свой потенциал как законодатель. С моим опытом работы и знаниями я наверняка буду полезным своей стране уже в законодательном органе власти», - сказал Позгалев газете «ВЗГЛЯД».

Центризбирком подтвердил, что Вячеслав Позгалев подал заявление о согласии принять депутатский мандат.

Ранее губернатор в своем микроблоге в «Твиттере» написал: «Подал прошение президенту об отставке. Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения».

В интервью газете «Известия» Вячеслав Позгалев рассказал, что в Кремле его позицию «приняли с пониманием». Он также заявил, что «понятия не имеет», последуют ли его примеру главы других регионов, где «Единая Россия» (ЕР) набрала менее 40% голосов. «Я думаю, что таких, как я, «мастодонтов», осталось в губернаторском корпусе немного. Тех, кто был воспитан на основополагающих человеческих ценностях. Теперь для всех период «проверки на вшивость». Он покажет, кто разделяет моральные ценности, на которых я стою, а кто не разделяет. Я за власть не цепляюсь, мне эта власть ничего, кроме орденов, не дала, капиталов я не нажил, я жизнь положил на алтарь Отечества. Получилось так, что этого оказалось недостаточно», - заявил Позгалев.

Политолог Михаил Виноградов подчеркивает, что в современной России «почти всегда заявления об отставке носили вынужденный характер». «Есть случаи, когда губернаторы уходили с высоко поднятой головой. Но в принципе практика такова, что почти всегда заявления об отставке носили вынужденный характер и были мягкой формой увольнения губернатора», - сказал Виноградов «Клубу Регионов».

Официальной реакции Кремля на заявление губернатора Вологодской области пока не последовало.

Между тем сам Позгалев заявил, что региональное отделение ЕР представило президенту список из пяти кандидатур на пост губернатора. «Президент сейчас выбирает. Он проведет консультации с политическими партиями и организациями и после этого внесет кандидатуру на рассмотрение Законодательного Собрания области. Но раз это внеочередная смена власти, то, скорее всего, это будет проходить как в Питере: будет указ о принятии отставки и назначение временно исполняющего обязанности. А затем по процедуре», - приводит слова Вячеслава Позгалева ИА «Новости Вологодской области».

В СМИ появляются предположения о возможных кандидатах на смену Позгалеву. Среди претендентов называют мэра Череповца Олега Кувшинникова и руководителя ЦИК ЕР Андрея Воробьева. Последний, впрочем, эту информацию опроверг. «Моя кандидатура не рассматривается. Идут консультации», – заявил Воробьев «Русской службе новостей».

Напомним, что Вячеслав Позгалев возглавляет Вологодскую область с 1996г. Срок полномочий истекает в июне 2012г.

Версия для печати
Главное