Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 декабря 2011 | Архив

Политолог: вероятность назначения Кувшинникова вологодским губернатором очень высока

Президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Исполняющим обязанности главы региона назначен мэр Череповца Олег Кувшинников. Вероятность того, что Кувшинников будет утвержден в должности губернатора, политики и эксперты оценивают как довольно высокую.

 

Президент Дмитрий Медведев подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Вологодской области».

«Принять отставку губернатора Вологодской области Позгалева В.Е. по собственному желанию. Назначить Кувшинникова Олега Александровича временно исполняющим обязанности губернатора Вологодской области», - говорится в документе.

 

В Вологодской области не исключают, что Олег Кувшинников в итоге избавится от приставки и.о. и займет пост губернатора.

 

Так, политолог Андрей Патралов считает, что вероятность назначения Кувшинникова главой региона очень высока. По его словам, «в Вологодской области есть традиция», когда высшими должностными лицами региона становятся руководители из Череповца. Напомним, что Вячеслав Позгалев с 1990 по 1996гг. был мэром этого города. «Экономика нашей области находится в городе Череповце, и за фигурами, предлагаемыми из этого города, незримо присутствует фигура Алексея Александровича Мордашова (гендиректор компании «Северсталь») – серьезного экономического и политического игрока не только в регионе, но в России», - сказал Андрей Патралов «Клубу Регионов». Он также добавил, что новый состав законодательного собрания области, которому предстоит рассматривать вопрос об утверждении губернатора, избрал председателем парламента «представителя «Северстали» Георгия Шевцова.

 

Депутат заксобрания Вологодской области Николай Жаравин также считает, что шансы Олега Кувшинникова занять губернаторский пост очень велики. При этом парламентарий отметил: «Олег Александрович (Кувшинников) был в определенной зависимости от членов правительства, от заместителей, от вице-губернаторов. Ему сложно будет принимать те организационные решения, которые требуется принимать по улучшению Вологодской области и работы администрации Вологодской области. Мне кажется, тут нужен другой человек, который бы последние годы был менее зависим от исполнительной власти». По мнению депутата, досрочная отставка Позгалева – это «все же решение сверху, принятое по результатам итогов выборов в регионе». «И губернатор, как опытный политик, быстро оценил ситуацию и воспользовался возможностью уйти на работу в Госдуму», - сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов».

 

Напомним, Вячеслав Позгалев в начале недели сообщил через «Твиттер», что подал прошение об отставке. «Считаю невозможным руководить областью с таким уровнем доверия населения», - написал Позгалев в своем микроблоге. 

 

Версия для печати