Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 февраля 2012 | Архив

Кувшинников экономит на чиновничьей пенсии

Фото: severinform.ru

Вологодский губернатор Олег Кувшинников намерен отменить денежную выплату чиновникам регионального правительства, уходящим на пенсию. Для этого будет разработан соответствующий законопроект, который рассмотрит областной парламент. Депутаты готовы поддержать инициативу главы региона.

 

«Считаю, необходимо отменить денежные выплаты членам правительства, уходящим на пенсию. Средств на это в бюджете нет», - написал губернатор Олег Кувшинников в своем микроблоге в «Твиттере».

 

По словам начальника департамента государственной службы и кадровой политики области Олега Васильева, единовременная выплата при выходе на пенсию положена членам правительства области, руководителю и замруководителя контрольно-счетной палаты, главе избирательной комиссии и его заместителю.

 

Единовременная выплата чиновникам правительства при выходе на пенсию предусмотрена областным законом. «Лицам, замещающим государственные должности при увольнении в связи с выходом на пенсию, выплачивается вознаграждение в размере месячного денежного содержания за каждый год работы на государственной службе, но не более годового денежного содержания. Данная льгота предоставляется один раз», - говорится в документе. Таким образом, максимальная выплата предусмотрена для тех, кто проработал 12 и более лет.

 

«Олег Александрович (Кувшинников), объявив о том, что это неправильно, дал поручение подготовить изменение в закон Вологодской области с целью устранения этой выплаты», - рассказал РИА Новости начальник департамента государственной службы и кадровой политики области Олег Васильев.

 

Инициатива губернатора нашла поддержку среди депутатов областного заксобрания.

«Эти выплаты надо отменять, поскольку таким образом увеличивается социальное расслоение и социальная несправедливость, о котором общество все больше и больше говорит. У нас сегодня люди, работающие в органах власти, – это своеобразный отдельный социальный слой, для которого создана своя система оплаты труда, пенсионного обеспечения и других мер социальной поддержки», - сказал «Клубу Регионов» руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Николай Жаравин. Он подчеркнул, что депутаты-коммунисты поддержат законопроект об отмене компенсаций членам правительства при выходе на пенсию.

 

«За» инициативу Олега Кувшинникова готов проголосовать и член фракции «Справедливая Россия» Евгений Доможиров. «У членов правительства была хорошая зарплата, они получают достаточно хорошую пенсию, не сравнимую с той, которую получает обычный пенсионер. Это уже достаточная компенсация за их многолетний труд. Поэтому отмена таких пособий, я думаю, правильный шаг», - отметил Доможиров в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Он подчеркнул, что «даже в коммерческих структурах сейчас пытаются ограничить так называемые «золотые парашюты», и государство тоже должно к этому стремиться». Парламентарий также напомнил, что дефицит регионального бюджета на 2012г. - 4, 5 млрд. рублей. «Понятно, что новый губернатор заботится о бюджете, который в Вологодской области с огромной дырой», - добавил Евгений Доможиров.

 

Различные доплаты и компенсации покидающим правительство чиновникам отменялись и в других регионах. Так, например, глава Карелии Андрей Нелидов, проработав на своем посту три месяца, лишил членов правительства и депутатов парламента «несправедливых» привилегий: выплаты в размере 10 среднемесячных зарплат в качестве поощрения при их уходе с занимаемых должностей. Владимир Груздев, спустя несколько месяцев после назначения на пост губернатора Тульской области, также инициировал отмену компенсаций чиновникам при увольнении, объяснив это необходимостью экономии бюджетных средств.   

Версия для печати
Главное