Олег Кувшинников гасит госдолг оптимизмом
Недавно назначенный вологодский губернатор Олег Кувшинников объявил о том, что в регионе сложилась «тяжелая» финансовая ситуация. Государственный внутренний долг области в 2012г. может составить более 26 млрд. рублей. При этом Кувшинников не считает ситуацию «катастрофической» и рассчитывает погасить долг к 2020г. «Я оптимист по натуре. Весь мир живет в долг», - отметил глава региона. Кувшинников намерен оптимизировать расходы бюджета, обещая при этом не сокращать траты на социалку. Депутаты сомневаются, что его обещание выполнимо.
На встрече с представителями профсоюзных организаций губернатор Олег Кувшинников заявил о тяжелой финансовой ситуации в регионе и объяснил, откуда у области появились многомиллиардные долги. «В кризис 2008г. доходные статьи бюджета сократились в два раза, а расходные статьи не сократились вообще. В итоге с каждым годом увеличивался бюджет и долговая нагрузка. Мы гарантированно выполняли взятые на себя обязательства. Мы продолжали строить инфраструктуру, но за счет привлеченных заемных средств при постоянном росте дефицита», - цитирует слова Олега Кувшинникова ИА «Новости Вологодской области». По данным издания, 3,5 млрд. рублей — долговые обязательства, которые не учтены в расходных статьях областного бюджета, и 30 млрд. - долговые обязательства бюджета. Между тем в законе о бюджете Вологодской области на 2012г. предельный объем государственного внутреннего долга региона составляет 26,6 млрд. рублей. Прогнозируемый доход региона - 35 млрд. рублей. Расходы – 39,5 млрд. рублей. Дефицит бюджета – 4,4 млрд. рублей. Рассчитаться с долгами область намерена до 2020г.
По словам вологодского губернатора, «ситуация тяжелая, но не катастрофическая». «Я оптимист по натуре. Весь мир живет в долг. Меня долговая нагрузка беспокоит, но не так сильно — мы с ней рассчитаемся, будем ее реструктурировать. Меня интересует сейчас сбалансированный бюджет в части оптимизации расходов. Мы не будем за счет бюджета развивать частные компании. Мы будем способствовать их развитию — только предлагая инфраструктуру. Я сделаю все возможное, чтобы сделать бюджет сбалансированным. Не сокращая социальных обязательств перед населением нашей области», — сказал Олег Кувшинников.
По мнению депутата законодательного собрания Вологодской области Евгения Доможирова, глава региона лукавит: без сокращения социальной нагрузки на бюджет выправить финансовую ситуацию в регионе не получится. «В 2009г., несмотря на все заявления, что реальные доходы (тех же бюджетников) не будут снижаться, не снижались базовые ставки, но уменьшались премиальные, надбавки и прочее, то есть зарплата их реально уменьшалась», - сказал Доможиров «Клубу Регионов». Парламентарий также отметил, что нынешнее состояние региона – результат работы команды бывшего губернатора Вячеслава Позгалева. Однако представители этой команды заняли ключевые должности в органах исполнительной власти при новом руководителе Олеге Кувшинникове. «То есть то же самое правительство, которое загнало нас в кризис, будет нас из этого кризиса выводить. Я просто не верю, что оно на это способно, особенно без активного снижения социальных расходов, а они и так довольно низкие в области», - отметил Доможиров.
По словам депутата Николая Жаравина, социальная нагрузка на бюджет может быть прежней при одном условии: не будет оставаться средств на развитие области. «Если нам не поможет федерация, не увеличит нам поддержку до 12-13 млрд. рублей в год, тогда собственных средств на развитие у нас не будет. Мы только будем сохранять имеющуюся социальную сферу и, может быть, дальше проводить мероприятия по оптимизации сети школьных учреждений, учреждений здравоохранения, культуры. Соответственно, с оптимизацией работающих в этих сферах людей, как это и происходило до 2011г. Другого выхода я не вижу. Чудо вряд ли произойдет. Малые, средние и крупные предприятия вряд ли в разы увеличат свою прибыль. При такой ситуации о каком-то развитии без поддержки федерального центра нам говорить очень сложно», - сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов». Оценивать реалистичность планов по оплате долга региона к 2020г. депутат не стал. «Я думаю, и Кувшинников не знает, как это будет происходить. Это будет ясно, когда ему как губернатору и нам как депутатам будет представлен реальный прогноз при рассмотрении бюджета на следующий календарный год. А пока это только намерение губернатора – к 2020г. сократить до минимума госдолг области», - заключил Николай Жаравин.