Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2012 | Архив

Кувшинников оптимизирует льнокомбинат

Ветераны и работники Красавинского льнокомбината в Вологодской области возмущены тем, что с 1 октября 2012г. градообразующее предприятие будет ликвидировано из-за отсутствия финансирования из бюджета. Обращения с просьбой о помощи направлены президенту Владимиру Путину и губернатору Олегу Кувшинникову. В правительстве региона ссылаются на дефицит областной казны и ищут вакансии для увольняемых работников льнокомбината.

Основная причина сложившейся ситуации на Красавинском льнокомбинате – отсутствие финансирования из федерального и областного бюджетов, необходимого для продолжения реализации пилотного проекта «Развитие льняного комплекса Вологодской области». Это стало следствием дефицита областного бюджета и переносом начала реализации федеральной целевой программы «Развитие льняного комплекса России до 2020г.» с 2013 на 2014г.

Ветераны и работники предприятия обратились с просьбой о помощи к президенту Владимиру Путину и губернатору Олегу Кувшинникову.

Между тем пресс-служба главы Вологодской области со ссылкой на заключения специалистов сообщает, что продолжение финансирования затрат по промплощадке в Красавино является экономически нецелесообразным. «Из-за высокой стоимости энергоносителей, себестоимости выпускаемой продукции, низкой транспортной доступности, устаревшей инфраструктуры в этих помещениях невозможно установить современное импортное оборудование. Правительство области и акционеры видят единственно возможный путь для сохранения льнопроизводства в Вологодской области в оптимизации себестоимости выпускаемой продукции. Перекомпоновка части оборудования с «Промплощадки №2» (г. Красавино) на комбинат в Вологде позволит снизить затраты», - говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Отмечается, что на льнокомбинате работает примерно 450 человек, четверть из которых достигла пенсионного возраста. 50-80 человек продолжат работу в швейном цехе. Для увольняемых работников сформирован банк вакансий, в котором собраны предложения работы вахтовым методом, в том числе с переездом из Красавино на постоянное место жительства (с предоставлением жилья). Уже подобрано 528 вакансий на территории Вологодской области и 500 вакансий в ближайших регионах: Ленинградской, Архангельской и Кировской областях.

Губернатор Олег Кувшинников поручил создать в правительстве области рабочую группу, которая будет заниматься координацией действий органов государственной власти, местного самоуправления и ОАО «Вологодский текстиль» при высвобождении работников льнокомбината. «Корпорации развития» и департаменту экономики области в ближайшее время нужно разработать предложения по привлечению инвестиций в город, чтобы создать дополнительные рабочие места. Для этих же целей специалисты департамента экономики должны также подготовить предложения по поддержке и развитию малого бизнеса в Красавино. Мы должны подойти к стабилизации сложившейся ситуации очень вдумчиво», - заявил Кувшинников. 

Версия для печати