Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 сентября 2012 | Архив

Глава района устал подводить Кувшинникова

Фото: kp.ru

Глава Белозерского района Вологодской области Александр Ляпин, который в июне лишился прав за вождение в нетрезвом виде, за что удостоился жесткой критики губернатора Олега Кувшинникова, уходит в отставку. О своем решении Ляпин объявил на встрече с главой региона. Чиновник объяснил, что не хочет «подводить население и губернатора области, который разделяет ответственность за происходящее в районе». Депутаты отмечают, что команда Ляпина не справилась с подготовкой к юбилею Белозерска, который праздновался в августе этого года.

 

В ходе рабочей встречи с главой Белозерского района Александром Ляпиным губернатор Олег Кувшинников раскритиковал работу районной власти.

«Большое количество жителей области обращается ко мне в онлайн-приемную по вопросам празднования юбилея Белозерска, по благоустройству города, подготовке к зиме, серьезной долговой нагрузке районного бюджета перед энергоснабжающими предприятиями. Это комплекс вопросов, который требует оперативного вмешательства, в том числе и правительства области. Будем делать все возможное, чтобы взять ситуацию под контроль», - приводит слова губернатора его пресс-служба.

 

Кувшинников также привел данные социологического опроса жителей Белозерского района, согласно которым уровень доверия главе не превышает 10%, а уровень недоверия достигает 48%.

 

Ляпин признал, что ему не все удалось сделать, и заявил о том, что принял решение о досрочном сложении полномочий главы района по собственному желанию, «чтобы не подводить население района, губернатора области, который разделяет ответственность за происходящее в районе, политическую партию, выдвинувшую его на эту должность». Ляпин был избран главой Белозерского района в марте 2011г.

 

Губернатор принял информацию об отставке и предложил Ляпину написать соответствующее заявление сразу после завершения подготовки к отопительному сезону, запуска объектов инфраструктуры к работе в осенне-зимний период, то есть с 1 ноября 2012г.

 

Стоит отметить, что летом этого года главу Белозерского района лишили прав за вождение в нетрезвом виде. Тогда Кувшинников отчитал Ляпина, указав на недопустимость подобного поведения для человека, занимающего столь высокий пост, «потому что это дискредитирует не только его лично и местную власть, но и власть вообще».

 

Депутаты законодательного собрания Вологодской области считают, что одной из главных причин отставки Ляпина стала неудовлетворительная работа по подготовке и проведению 1050-летия Белозерска.

 

«По моей информации, на Белозерск было выделено около 2 млрд. рублей. Но в итоге, например, то одна, то другая школы просят выделить деньги на асфальтирование стадиона, еще на что-то, хотя на выделенные деньги можно было весь Белозерск заасфальтировать», - сказал «Клубу Регионов» депутат регионального парламента Евгений Доможиров.

 

«Власти района неэффективно воспользовались возможностью подготовки города к юбилею, потому что благоустройство не закончено, восстановление исторических зданий не закончено. В Белозерском районе действительно не произошло никакого прорыва в управлении. А подготовка к такому масштабному событию, как юбилей города, продемонстрировала слабость команды и ее руководителя», - отметил депутат заксобрания Николай Жаравин.

 

По словам Жаравина, при губернаторе Кувшинникове это первая отставка главы района. Между тем депутат Доможиров отметил, что недавно было возбуждено два уголовных дела против главы Шекснинского района Вячеслава Полунина. Чиновник подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Доможиров отметил, что в регионе активно обсуждается идея «объединения районов либо городов и районов». В связи с этим парламентарий не исключает новых отставок глав районов.  

Версия для печати