Вологодская область
9 октября 2008 | Архив

Вячеслав Позгалев: лесозаготовительная отрасль окажется за железным занавесом

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев призвал отложить запланированное на 1 января 2009г. введение заградительных пошлин на экспорт круглого леса. По мнению главы региона, это необходимо сделать, чтобы смягчить возможные последствия кризиса ликвидности российских банков, сообщает РИА Новости.

«В связи с повышением пошлин на вывоз круглого леса, начали реализовываться инвестиционные проекты. Многие проекты окажутся замороженными из-за недостатка кредитных средств. Огромная лесозаготовительная отрасль окажется за железным занавесом и обрушится», – сказал Вячеслав Позгалев журналистам на Международном лесном форуме в Петербурге.

По его мнению, лесозаготовительные мощности могут оказаться невостребованными из-за ограничения рынка сбыта, поскольку отечественная лесопереработка может перестать наращивать мощности из-за трудностей с реализацией новых проектов.

«Очевидно, надо сдвигать дату введения заградительных пошлин, пока не решится вопрос с кредитными ресурсами», – сказал губернатор.

Глава Вологодской области сообщил журналистам, что намерен выступить с этим предложением на заседании Лесного совета, которое в ближайшее время должно пройти в Томске.

Правительство России добивается увеличения экспорта товаров глубокой лесопереработки при одновременном сокращении экспорта круглого, необработанного леса. Последний раз Россия повышала экспортные пошлины на необработанную древесину 1 апреля 2008г. – до 25%. Первое повышение экспортных пошлин произошло в июле 2007г., когда ставка возросла с 6,5% до 20% к таможенной стоимости. С января 2009г. Россия вводит пошлину в размере 80%, но не менее 50 евро за кубометр. Цель государства – стимулирование производства лесной продукции с высокой добавленной стоимостью на территории России. Главы большинства лесных регионов России поддержали решение кабинета министров.

Вологодский губернатор считает также, что негативно влияет на запланированные проекты и повышение ставок кредитования российскими банками.

Вячеслав Позгалев привел в пример Сбербанк, который повысил кредитные ставки с 17 до 22% годовых.

«За пять лет – это удвоение стоимости проекта. Мы посчитали, что при стоимости ЦБК, который планируется построить в Шексне в 1,1 миллиард евро, нам нужно заплатить 2,2 миллиарда евро», – сказал глава региона.

Он считает целесообразным связать крупные российские банки, получившие денежные ресурсы от государства для преодоления кризиса, обязательствами выделять полученные деньги на инвестиционные проекты.

«Эти деньги должны уйти не на финансовые рынки, а в реальную экономику», – сказал губернатор.

Версия для печати
Главное