Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 октября 2008 | Архив

Вячеслав Позгалёв принял участие в видеоконференции под руководством первого вице-премьера России Виктора Зубкова

Губернатор Вячеслав Позгалёв принял участие в видеоконференции по вопросу исполнения органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, которую провёл первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

В ходе видеоконференции Вологодская область участвовала в обратной связи в числе семи территорий.

Глава области отметил, что одним из главных направлений деятельности областного Правительства является работа по диверсификации производства и, в первую очередь, лесного сектора за счет использования лесных ресурсов и их глубокой переработки. Наша область активно участвовала в разработке нового Лесного кодекса, подготовлено боле 80 замечаний и предложений, большинство из которых учтено, разработана региональная нормативно-правовая база, в областную собственность приняты все 55 лесхозов, селекционный центр, создано областное предприятие «Вологодская авиабаза лесов».

С 1 января текущего года в области утверждены границы 26 государственных лесничеств, в функции которых входят государственный контроль, лесные торги, заключение договоров купли-продажи.

В минувшем году, отметил глава области, мы приступили к разработке Лесного плана, который одобрен в «Рослесхозе», министерствах природных ресурсов и сельского хозяйства РФ и в настоящее время утвержден постановлением Губернатора области. На Вологодчине разработаны все 26 лесохозяйственных регламентов, завершается процедура переоформления действующих договоров аренды и безвозмездного пользования сельхозорганизаций в договоры долгосрочной аренды, разрабатываются проекты освоения лесов, их экспертиза и государственная регистрация. Эффективно работает межведомственная комиссия по борьбе с лесонарушениями.

Глава области высказал ряд предложений, которые требуется решить на федеральном уровне. В частности, о дополнении Лесного кодекса статьёй об охране лесов от лесонарушений, восстановлении статьи об ответственности за неоднократные лесонарушения, о необходимости предусмотреть правоприменительную практику относительно квалификации хищения древесины, обнаруженной в транспортных средствах на месте лесонарушения.

vologda-oblast.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.