Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 ноября 2008 | Архив

Вологодский губернатор сэкономит на пенсионерах

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил, что в связи с кризисом некоторые социальные льготы в регионе будут временно отменены. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» раскритиковали инициативу главы региона, предупредив, что сокращение социальных гарантий неизбежно вызовет негативную реакцию населения.

За проект бюджета Вологодской области на 2009г. депутаты законодательного собрания проголосуют 26 ноября. Завтра состоятся публичные слушания. Как рассказала «Клубу Регионов» пресс-секретарь вологодского губернатора Наталья Ястребова, социальная направленность бюджета будет сохранена. Все льготы, которые установлены федеральным законодательством, будут обеспечены. Но некоторые льготы, предусмотренные областными законами, планируется приостановить. Это, в частности, бесплатный проезд для пенсионеров по области. Также планируется пересмотреть порядок предоставления льгот на услуги ЖКХ. «В области был установлен порог по оплате услуг ЖКХ в 10% от совокупного дохода семьи. Это было распространено на всех жителей области. Теперь мы переходим на федеральный стандарт – 22%. Но для ряда категорий населения: одиноко проживающих пенсионеров, неполных семей, семей с детьми-инвалидами – порог в 10% будет сохранен», – сообщила Наталья Ястребова. Также пресс-секретарь подчеркнула, что сокращение не коснется социальных программ для детей.

Тем не менее «кризисные» изменения в проект бюджета вызвали негативную реакцию части депутатского корпуса. «Любой шорох в этом направлении вызывает возмущение населения, сомнения в действенности власти», – заметил депутат Законодательного Собрания Вологодской области от «Справедливой России» Михаил Суров. Депутат пока не определился, как будет голосовать, но уверен, что его коллеги-единороссы (а их в региональном парламенте большинство. – Прим. «КР») единогласно поддержат сокращение льгот.

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании Вологодской области Николай Жаравин пообещал, что приложит максимум усилий для того, чтобы социальные гарантии и льготы, установленные для населения области, по возможности были сохранены. «Мы и раньше считали, что это политический шаг со стороны губернатора: льготы были введены два года назад в преддверии областных и федеральных выборов, чтобы население проголосовало за «Единую Россию» и ее представителей – так и получилось, – сказал депутат «Клубу Регионов». – Если решение о сокращении льгот будет принято, мы будем объяснять населению области истинное положение дел: что это политиканство со стороны главы региона».

По мнению депутатов, сэкономить бюджетные деньги можно на сокращении штата областных и муниципальных чиновников, а также на программе капитального строительства.

Впрочем, губернатор Вячеслав Позгалев ранее заявил, что расходы на содержание аппарата правительства будут сокращены на 30%.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.