В Воронежской области ЕР не пустили в сельсовет
Жители воронежского села Гвазда не стали голосовать за кандидатов «Единой России» на выборах местного совета депутатов. В итоге все десять мест достались самовыдвиженцам, выступающим против строительства рядом с Гваздой мусоросжигательного завода, который считается проектом губернатора Алексея Гордеева.
В Воронежской области выборы в совет народных депутатов в небольшом селе Гвазда завершились с неожиданным результатом. По итогам подсчета голосов ни один из десяти представителей, выдвинутых «Единой Россией», не смог занять ни одного из десяти мест в местном совете депутатов. Не прошел туда и ни один из десяти выдвиженцев ЛДПР. Все десять депутатских кресел по итогам голосования достались самовыдвиженцам.
Как сообщил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» наблюдавший за ходом этих выборов юрист и координатор регионального движения «Голос» Илья Сиволдаев, «первые 11 результатов у самовыдвиженцев, которые проводили активное участие в борьбе против строительства мусоросжигательного завода». Самый успешный представитель ЕР, по словам наблюдателя, занял лишь 12-е место. Впрочем, в партии власти заявляют, что один ее представитель в гвазденском совете депутатов всё-таки есть – это учитель Наталья Сергеева. Но, как пояснил Сиволдаев, Сергеева рассказала, что вступила в ряды ЕР по разнарядке, когда туда заставляли вступать всех учителей в ее школе.
Отметим, проект строительства мусоросжигательного завода возле Гвазды, который считается проектом губернатора Алексея Гордеева, стал причиной конфликта жителей с поселковыми и районными властями. Последние активно выступали за строительство завода, приводя в качестве основных аргументов появление новых рабочих мест и дополнительные поступления в бюджет. Местные жители, несмотря на все убеждения, активно протестовали против соседства со «свалкой под открытым небом». В конце концов на их сторону встали даже и депутаты предыдущего созыва совета, которые до этого проголосовали за выделение земли под утилизационное предприятие. А после противостояния с районными властями и отказа утвердить результаты общественных слушаний, на которых жители выступили против строительства завода, депутаты объявили о самороспуске.
Сиволдаев отмечает, что местное население традиционно выступает против власти. Например, в 2006г. при его помощи 23 учителя из местной школы выиграли в Европейском суде по правам человека дело против властей и смогли наконец получить выплаты компенсаций стоимости услуг ЖКХ, которых не видели десять лет.
Во время последнего посещения Гвазды Сиволдаев, по его словам, увидел «целый клубок проблем», которые привели к протестному голосованию: это и закрытие местной Горской общеобразовательной школы, и превращение одной из улиц поселка в болото после того, как местный Спецхоз построил недалеко несколько прудов, что привело к повышению уровня грунтовых вод. Также наблюдатель рассказал, что местные пожилые жители, которые голосовали на дому, неохотно давали свои паспортные данные членам комиссии, потому что ранее село посетили мошенники, которые под видом передачи подарков оформили на пенсионеров кредиты на десятки тысяч рублей.
Сенсационные результаты выборов в Гвазде Сиволдаев связывает в том числе и с большим количеством наблюдателей. Так, по его словам, по сравнению с выборами в Госдуму процент надомного голосования уменьшился на четверть, тем самым выборы прошли без участия «мертвых душ», которые могли бы повлиять на итоги.
«Мы привыкли к тому, что они [единороссы] везде есть, и вдруг их нет. Какая трагедия!» – шутя прокомментировала итоги выборов в Гвазде завкафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова. Она полагает, что власти, в том числе и областные, сознательно отпустили ситуацию в данном муниципалитете, ответив таким образом на критику по поводу монополизации политико-административного пространства, которая «звучит отовсюду, даже от молодежных когорт звучала 26 марта». «Видимо, решили, ну а почему не отдать местные сельсоветы на откуп даже не представителям партий, а непартийным кандидатам – пусть люди выбирают, кого хотят», – рассуждает Глухова.
Журналист Александр Бунеев, отмечая непривычные результаты голосования в Гвазде, высказал мнение, что «по большому счету это плюс, что в Воронежской области хотя бы на таком уровне подобное происходит». «Всё это, на мой взгляд, складывается из понимания властью простого факта, что нельзя слишком давить и передавливать, когда речь идет о «Единой России», и до бесконечности давать людям советы, как и за кого голосовать, ведь рано или поздно критическая масса накопится, и чем это обернется – большой вопрос», – говорит Бунеев. Он также отметил, что именно в таких небольших муниципалитетах, как Гвазда, избиратели видят реальную работу и депутатов, и представителей других органов власти, и делают выбор исходя из реальных результатов, а не политических предпочтений.
При этом и Глухова, и Бунеев надеются, что Гвазда не останется уникумом среди муниципалитетов, жителям которого позволили сделать реальный выбор.