Кадровый передел: люди Гордеева покидают команду Гусева
Избавляясь от одиозной политической фигуры вице-губернатора Геннадия Макина, воронежский губернатор Александр Гусев сталкивается с проблемой поиска равноценной замены. Пока, по словам политобозревателя Константина Чаплина, основным поставщиком кадров в команду Гусева будут управленческие структуры Воронежа, которым он руководил в качестве мэра. При этом кроме Макина Гусеву придется искать замену как минимум двум вице-премьерам, которые покидают регион вслед за экс-губернатором Алексеем Гордеевым.
Кадровый вопрос становится основным для врио губернатора Воронежской области Александра Гусева, которому одновременно предстоит «закрыть» сразу несколько ключевых позиций в правительстве региона и аппарате.
Источники в облправительстве сообщают, что вице-губернатор и глава аппарата Геннадий Макин покинет свой пост после отпуска. Это будет уже второй уволенный Гусевым вице-губернатор из команды предшественника Алексея Гордеева. Также покинут посты вице-премьеров Максим Увайдов, который возглавлял департамент земельных и имущественных отношений, и Елена Фаддеева, руководившая представительством Воронежской области в Москве и отвечавшая за взаимодействие с федеральными органами власти.
«В отличие от Увайдова и Фаддеевой, которые пришли в регион с экс-губернатором, с ним же и уходят, у Макина, безусловно, есть собственные ресурсы. В регионе это местная строительная отрасль, а в столице – Московский индустриальный банк, где он работал вице-президентом до своего вице-губернаторства и сенаторства. Поскольку Макину исполнилось 60 лет, то с госслужбы он уйдет со всеми причитающимися «золотыми парашютами», хотя не исключаю, что ему будет что-то предложено в качестве размена», – говорит политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин.
Отставку Макина предопределили скандалы, которые преследовали его при губернаторстве Алексея Гордеева, считает эксперт. «В первую очередь это громкий политический скандал с попыткой подмены результатов голосования на выборах в Госдуму, после чего тогдашнему губернатору пришлось объясняться с главой ЦИКа Эллой Памфиловой. Ранее имя Макина упоминали в связи с делом таксиста Ивана Переславцева, которого он вместе с нетрезвыми друзьями-бизнесменами якобы пытался утопить. Третья история связана с бетонными плитами с военного аэродрома под Воронежем, которые после распоряжения Макина каким-то образом оказались на даче одного из его друзей», – поясняет Чаплин подоплеку кадрового решения. При этом эксперт подчеркивает, что Макин – политический тяжеловес, обладающий авторитетом, необходимыми компетенциями, связями и ресурсами, который даже после ухода сохранит свое влияние в регионе.
Избавляясь от одиозной политической фигуры, Гусев тут же оказывается перед проблемой поиска равноценной замены: столь же сильного управленца на позицию политического зама, отвечающего за проведение выборов разного уровня.
«Гусев, хоть и руководил Воронежем, все-таки в первую очередь выходец из производственной среды, поэтому он, скорее, хороший хозяйственник, чем политик. А на этой позиции в преддверии выборов нужен человек с политтехнологическим мышлением. Предположительно на место Макина придет глава одного из районов Воронежа – Александр Попов, довольно молодой управленец и технократ, как сейчас принято говорить, имеющий при этом достаточный опыт», – говорит Чаплин.
Состоится ли это назначение и насколько оно будет удачным, пока сказать трудно. Очевидно только то, что именно городские управленческие структуры станут основным поставщиком кадров для нового правительства Гусева, полагает эксперт, прогнозируя, что определенное количество чиновников, вероятнее всего, уйдет вслед за экс-губернатором, которому также необходима своя команда.
При этом велика опасность, что замена чиновников, уходящих в правительство, городскими кадрами не будет равноценна, но других ресурсов у врио губернатора пока нет.