Воронежская область
22 июля 2013

Эксперт: Гордеев маневрирует между Сциллой и Харибдой

В Воронежской области прошел очередной митинг против разработки медно-никелевого месторождения. Губернатор Алексей Гордеев, как и раньше, воздержался от вмешательства в долгоиграющий конфликт местных жителей с компанией, ведущей разработку. «Губернатор не может поддержать население - тогда он обрежет себе путь в Москву, но и не может продавливать разработку - тогда он вконец поссорится с воронежцами, а у него в следующем году выборы», - говорит воронежский политолог Павел Кабанов. Социолог и политический эксперт Дмитрий Нечаев уверен, что в таком поведении Гордеева «обе стороны видят нерешительность губернатора и отмечают это как проявление политической слабости».

21 июля в Новохоперске Воронежской области прошел очередной митинг, собравший около 3 тыс. участников - экологов движения «В защиту Хопра» и местных жителей - выступающих против разработки Еланского медно-никелевого месторождения Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). По словам координатора экодвижения Константина Рубахина, в этот раз, как и прежде, губернатор Алексей Гордеев никак не отреагировал на требования протестующих. «Областная власть ведет себя очень странно. Мы не видим абсолютно никаких заявлений от губернатора. Гробовая тишина», - заявил эколог «Клубу Регионов». Он выдвинул свою версию поведения областного руководства: «Гордеев находится между двух огней: он пообещал населению (не позволить разрабатывать месторождение, если местные жители будут против), при этом мы допускаем, что у него есть какие-то обязательства по лоббированию этой разработки».

Воронежский политолог Павел Кабанов считает, что губернатор находится «между молотом и наковальней» и «пытается реагировать (на ситуацию) в меру своих возможностей». «Мне представляется, что решение о начале разработок и т.д. принималось не губернатором, а гораздо выше, людьми, очень близкими к президенту, и не без участия Путина. Он (Гордеев) как человек, присланный в Воронежскую область из столицы и лелеющий мечту рано или поздно уехать отсюда на белом коне обратно, должен соизмерять свои действия с поставленной целью. Он не может напрямую встать на сторону населения, поскольку обрежет себе путь назад в Москву, но и не может открыто продавливать начало разработок, потому что тогда он вконец поссорится с воронежцами, а у него в следующем году прямые выборы губернатора», - сказал Кабанов «Клубу Регионов».

По мнению эксперта, губернатор мог бы выступить в качестве посредника между населением, федеральным центром и олигархическими кругами и разрядить обстановку, инициировав референдум. «Понятно, что результат заранее известен, но это правовой выход, который могли бы использовать все стороны для решения своих проблем. Но для этого важна политическая воля», - заключил политолог.

Руководитель социологической службы Агентства региональных социально-экономических проектов Дмитрий Нечаев поделился с «Клубом Регионов» мнением, что губернатор обязательно должен заявить о своей позиции, «поскольку это будет одним из ключевых элементов, определяющих отношение к нему, и главным фактором на губернаторских выборах 2014г.». Однако сейчас глава региона не может этого сделать: «Он находится между политической Сциллой и Харибдой. Сцилла – это позиция УГМК, имеющая федеральную поддержку, с другой стороны, у него (Гордеева) значительно осложнилась ситуация в Воронеже». Эксперт полагает, что грядущие выборы мэра города могут, по сути, стать референдумом о доверии Гордееву и все зависит от того, поддержит ли население кандидатуру областной власти в лице вице-губернатора Александра Гусева.

«Губернатор маневрирует, чтобы не осложнить свое положение, - рассуждает Нечаев. - Он маневрирует, чтобы не упасть в глазах населения и в глазах некоторых московских политиков и бизнесменов. Но замораживание объявления своей позиции не играет на руку Гордееву: и та, и другая стороны видят нерешительность губернатора и отмечают это как проявление политической слабости». 

Версия для печати