Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 января 2014

Гордеев столкнулся с РЖД

Воронежский губернатор Алексей Гордеев заявил, что обратится в правительство России с просьбой проверить, имеет ли РЖД право требовать увеличения субсидий на пригородные перевозки. Политологи объясняют публичный выпад Гордеева против РЖД его намерением «набрать очки» среди населения в преддверии губернаторских выборов.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что Российские железные дороги оказывают давление на регион, требуя повысить субсидии на пригородные перевозки и угрожая отменить ряд пригородных поездов. «Мы считаем, что со стороны РЖД на нас идет давление с использованием монополистского положения… Такие монополисты, как РЖД, сегодня пользуются льготами во всех регионах, не оплачивая при этом земельный налог», - сказал глава региона журналистам. Кроме того, по его словам, железнодорожники проводят собственный расчет затрат, на основании которого считают, что регион должен им компенсировать большую сумму, хотя, как подчеркнул Гордеев, в 2013г. оплата пригородной пассажирской компании из бюджета региона произведена полностью и в срок.

Губернатор также заявил, что намерен обратиться к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой провести независимую экспертизу и принять «объективное решение» по данному вопросу.

Отметим, что с аналогичной проблемой столкнулось еще несколько регионов: Белгородская, Тамбовская, Курская, Липецкая, Саратовская и Пензенская области. Они не смогли в полном объеме выполнить договорные обязательства по финансированию пригородных перевозок.

Гордеев пытается заручиться поддержкой избирателей и элиты

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев называет три причины публичного выпада Гордеева против РЖД: предстоящие губернаторские выборы, стремление главы региона удержать центр влияния среди региональной элиты и необходимость поправить сложное экономическое положение региона. «Последние удачные проекты Гордеева в реальном секторе экономики пока не дали позитивный эффект в общественном мнении. Учитывая грядущие сентябрьские выборы, для Гордеева очень важно выступить защитником населения», - уверен эксперт.

Кроме того, по словам Нечаева, за пять лет во главе региона Гордеев так и не смог построить моноцентричную власть: «Кроме его [Гордеева] доминирующего центра влияния, есть еще как минимум четыре, которые возглавляют известные бизнесмены, политики. Они не находятся в радикальной оппозиции Гордееву, но, тем не менее, заинтересованы в сохранении своих центров влияния… Губернатору важен фактор борьбы… И противостояние с РЖД могло бы дать Гордееву имидж борца с крупными компаниями».

Нечаев также отмечает, что в Воронежской области сложная ситуация, когда в облбюджете остается слишком мало средств, чтобы удовлетворять растущие запросы железнодорожников: «Для региона непростая ситуация складывается… И если работа в этом направлении окажется удачной, то она поправит экономическое положение области».

Губернатор дожмет победу

По словам Нечаева, глава Воронежской области «не ввязался бы в драку, если бы не чувствовал, что имеет шансы победить. Кроме того, он умеет дожимать» оппонентов, особенно когда убежден, что, как в случае с РЖД, у него есть «лоббистские возможности» в правительстве РФ. Нечаев считает, что администрация президента и сама заинтересована в том, чтобы помочь идущим на выборы региональным лидерам, а значит, вполне возможно, окажет воздействие на главу РЖД Владимира Якунина.

РЖД не священная корова и Гордеев сам давит на них

У Гордеева очень серьезные проблемы с легитимностью, поэтому для него принципиально важно, чтобы на предстоящих выборах люди пошли голосовать, в том числе за него, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. И публичный спор с РЖД преследует именно эти цели - привлечь к выборам жителей области, для которых вопрос с пригородным сообщением очень важен.

«Именно на областных жителей Гордееву приходится надеяться в большей степени, т.к. на выборах мэра Воронежа явка была крайне низкая, и вряд ли Алексею Васильевичу [Гордееву] можно надеяться, что она сильно прирастет, хотя, конечно, он будет стараться повысить явку, мы же слышали, что он намерен по-западному проводить кампанию. И сейчас Гордеев демонстрирует перед электоратом намерение, политическую волю к тому, чтобы его [электората] интересы жестко защищать, в том числе и путем конфронтации с очень влиятельным монополистом», - сказал Слатинов «Клубу Регионов».

Кроме того, по словам политолога, «РЖД не объявлены священной коровой», и Гордеев, действуя в рамках этой логики, посылает сигнал правительству и администрации президента, чтобы те, по возможности, надавили на монополиста и заставили смягчить позицию: «А возможно, это и сигнал правительству, чтобы оно вошло в положение регионов и помогло регионам компенсировать пассажирские перевозки». Политолог считает, что из всех жалующихся на РЖД губернаторов открыто выступил именно Гордеев, потому что он до сих пор считает себя политиком федерального уровня, а потому чувствует себя уверенно.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».