Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 января 2014

Воронежского губернатора попросили чтить прессу

Независимые СМИ Воронежской области предложили руководству региона пересмотреть систему распределения бюджетных средств, выделяемых на финансирование СМИ. Однако многие воронежские журналисты сомневаются, что губернатор Алексей Гордеев пойдет им навстречу, поскольку впереди избирательная кампания и ему потребуется «большой информационный ресурс, чтобы рассказать о своих успехах». По мнению политолога Павла Кабанова, как бы Гордеев сейчас ни отреагировал на предложения независимых СМИ, это не отразится на его рейтинге.

Ассоциация альтернативных медиа Воронежской области направила региональному правительству ряд предложений: «избавиться» от государственных и муниципальных СМИ, финансировать издания исключительно на конкурсной основе и в целом сократить объем средств, выделяемых на поддержку СМИ.

Своим заявлением независимые журналисты пытаются избежать «эмоционального равнодушия», в которое постепенно уходит региональная пресса, сказала «Клубу Региона» выпускающий редактор электронного издания «Блокнот Воронежа», который относится к числу независимых СМИ, Алла Серебрякова: «Коллеги теряют интерес к тому, что происходит, нарушена обратная связь между чиновниками и обществом, люди оказываются дезинформированы. На федеральном уровне понимают это, а наши власти не готовы что-то менять».

Гордеев не пойдет на уступки

Если правительство региона в ближайшее время не отреагирует на обращение независимых журналистов, тогда ассоциация направит аналогичные резолюции в администрацию президента и правительство страны, заявила Серебрякова.

Вместе с тем она не исключает, что глава региона Алексей Гордеев не пойдет на уступки альтернативным медиа, даже несмотря на то, что они представляют собой достаточно влиятельные издания, т.к. грядут губернаторские выборы, на которых ему потребуется «большой информационный ресурс, чтобы рассказать о своих успехах».

Сейчас любой чих идет в контексте выборов

По словам главного редактора газеты «Коммуна» Виктора Руденко, на воронежском медийном рынке СМИ сейчас ощутим дефицит финансовых средств. «Без помощи и поддержки из бюджета большинство местных СМИ не выживет. Сейчас есть сложившаяся система финансирования средств массовой информации, может, она и несовершенна, но, чтобы что-то менять, надо хорошо разобраться, что это даст. Поэтому предложение изменить механизм распределения средств спорное, и отнестись к нему надо с предельной осторожностью», - сказал Руденко «Клубу Регионов».

Он также отметил, что предложение независимых журналистов вряд ли будет принято. Однако свою главную задачу, по мнению Руденко, заявление ассоциации все-таки сделало: «Они заставили о себе говорить». Кроме того, в условиях приближающейся избирательной кампании любое событие можно оценивать как имеющее отношение к выборам, считает главный редактор: «Сейчас любой чих будет восприниматься как плюс или минус для рейтинга губернатора или возможной оппозиции».

Губернатор покупает журналистов

По словам политолога Павла Кабанова, альтернативные СМИ региона пользуются популярностью у образованных слоев населения, интеллигенции, научных работников, учителей, врачей, педагогов, которые транслируют информацию достаточно большому числу жителей Воронежской области, поэтому региональному правительству не стоит сбрасывать их со счетов. Однако Гордеев не будет ничего предпринимать, тем более перед выборами, если не поступит соответствующий указ из федерального центра, считает эксперт.

Вместе с тем Кабанов уверен, что даже если на Гордеева после его отказа «альтернативщикам» «польется поток» негативной информации, то на его предвыборном рейтинге это никак не отразится. «Сейчас и так много компромата по интернету гуляет, но это не оказывает электорального влияния. На данный момент население готово проголосовать за Гордеева независимо от того, будут про него писать только хорошее или плохое», - пояснил политолог «Клубу Регионов». Сам Гордеев, по его словам, с точки зрения электорального веса достаточно силен и не нуждается в миллионных тратах на СМИ, но у него некомпетентная информационная команда, которая «покупает журналистов» либо заставляет их другим способом работать исключительно на одну официальную точку зрения.

В то же время стало известно, что в Министерстве финансов РФ сейчас разрабатывается законопроект по оптимизации региональных расходов на информационное обеспечение деятельности губернаторов. Иными словами, главам регионов запретят заказывать за счет госбюджета материалы в независимых СМИ.

Версия для печати
Главное