Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 января 2020

Политологи: не стоит ждать возвращения Алексея Гордеева в региональную политику

На фото: Алексей Гордеев
Фото: ТАСС

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не ждут возвращения бывшего вице-премьера РФ и экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в региональную политику. При этом эксперты расходятся во мнении, как его уход с федерального уровня власти может повлиять на расклад политических сил в регионе накануне губернаторских выборов и избирательных кампаний в областной парламент и думу Воронежа.

До сих пор ничего не известно о том, какой пост после отставки займет бывший вице-премьер и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В СМИ появилась информация о его переходе в Совет Федерации или возвращении в Воронежскую область, где 13 сентября 2020г. пройдут выборы в думу Воронежа, региональный парламент и губернатора.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в региональную политику Гордеев не вернется, хотя его уход из правительства и внес в нее определенные коррективы.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Роман Савенков отмечает, что неожиданная отставка Гордеева привела к снижению лоббистского потенциала Воронежской области. Также, по его словам, за ней последует и пересмотр прежних соглашений, в которых участвовали региональные власти.

Политолог Дмитрий Ратушняк считает, что отставка Гордеева не скажется на ходе выборной кампании. По его мнению, нынешняя областная администрация не только четко взаимодействует с администрацией президента и другими контролирующими органами по этим вопросам, но и сохраняет статус-кво на «давно-давно зачищенном политическом поле». По его словам, лоббистского ресурса губернатора Александра Гусева вполне хватает для того, чтобы не пустить в регион силы, которые могут быть неугодны или будут раскачивать ситуацию.

Что касается возвращения Гордеева в Воронежскую область, то политолог Савенков сомневается в таком развитии событий. Эксперт напомнил, что, начиная работу в Воронежской области в 2009г., куда он перешел с поста министра сельского хозяйства РФ, Гордеев ставил амбициозные задачи по существенному повышению позиций региона в общероссийских рейтингах социально-экономического развития, и при нем был перезапущен АПК, в область пришли новые инвесторы, улучшилось качество управления, а к 425-летию Воронежа, которое праздновалось в 2011г., был благоустроен центр города. «Думаю, что Гордееву, несмотря на федеральный кругозор, было интересно решать сложные управленческие и политические региональные задачи. Следствием его активности стало непубличное столкновение с представителями некоторых политэкономических групп. Знаменитыми стали оценочные фразы Гордеева о «коррупционном клубке, нити которого ведут к руководству» Воронежа (2012 г.), начале борьбы с архитектурным «бандитизмом» в региональной столице (2017 г.). Но сомневаюсь, что успешному вице-премьеру, теперь уже бывшему, захочется вновь войти в ту же реку, то есть вернуться к работе в Воронежской области», – сказал политолог.

Дмитрий Ратушняк считает, что перед опытным Гордеевым в кабмине ставили задачу «натаскать» Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства, и, поскольку Патрушева оставили в правительстве и депутаты от Госдумы очень довольны его работой, можно полагать, что с этой задачей Гордеев справился, и теперь Патрушев может быть более свободным и самостоятельным в своих решениях. С другой стороны, уход Гордеева из правительства также может быть связан с его возрастом (бывшему вице-премьеру 64 года), продолжает эксперт. «Одно время, еще будучи губернатором Воронежской области, он говорил, что его дальнейшая деятельность в регионе или на каком-нибудь другом участке будет зависеть от состояния здоровья. Так что мне кажется, что какую-то формальную должность ему, конечно, подыщут, что-то наподобие пребывания в Совете Федерации, но, учитывая, что он еще был спецпредставителем президента по торгово-экономическому взаимодействию с Монголией, думаю, за ним могут оставить этот пост», – высказал свои предположения собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.