Политологи: не стоит ждать возвращения Алексея Гордеева в региональную политику
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не ждут возвращения бывшего вице-премьера РФ и экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в региональную политику. При этом эксперты расходятся во мнении, как его уход с федерального уровня власти может повлиять на расклад политических сил в регионе накануне губернаторских выборов и избирательных кампаний в областной парламент и думу Воронежа.
До сих пор ничего не известно о том, какой пост после отставки займет бывший вице-премьер и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. В СМИ появилась информация о его переходе в Совет Федерации или возвращении в Воронежскую область, где 13 сентября 2020г. пройдут выборы в думу Воронежа, региональный парламент и губернатора.
Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что в региональную политику Гордеев не вернется, хотя его уход из правительства и внес в нее определенные коррективы.
Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Воронежского госуниверситета Роман Савенков отмечает, что неожиданная отставка Гордеева привела к снижению лоббистского потенциала Воронежской области. Также, по его словам, за ней последует и пересмотр прежних соглашений, в которых участвовали региональные власти.
Политолог Дмитрий Ратушняк считает, что отставка Гордеева не скажется на ходе выборной кампании. По его мнению, нынешняя областная администрация не только четко взаимодействует с администрацией президента и другими контролирующими органами по этим вопросам, но и сохраняет статус-кво на «давно-давно зачищенном политическом поле». По его словам, лоббистского ресурса губернатора Александра Гусева вполне хватает для того, чтобы не пустить в регион силы, которые могут быть неугодны или будут раскачивать ситуацию.
Что касается возвращения Гордеева в Воронежскую область, то политолог Савенков сомневается в таком развитии событий. Эксперт напомнил, что, начиная работу в Воронежской области в 2009г., куда он перешел с поста министра сельского хозяйства РФ, Гордеев ставил амбициозные задачи по существенному повышению позиций региона в общероссийских рейтингах социально-экономического развития, и при нем был перезапущен АПК, в область пришли новые инвесторы, улучшилось качество управления, а к 425-летию Воронежа, которое праздновалось в 2011г., был благоустроен центр города. «Думаю, что Гордееву, несмотря на федеральный кругозор, было интересно решать сложные управленческие и политические региональные задачи. Следствием его активности стало непубличное столкновение с представителями некоторых политэкономических групп. Знаменитыми стали оценочные фразы Гордеева о «коррупционном клубке, нити которого ведут к руководству» Воронежа (2012 г.), начале борьбы с архитектурным «бандитизмом» в региональной столице (2017 г.). Но сомневаюсь, что успешному вице-премьеру, теперь уже бывшему, захочется вновь войти в ту же реку, то есть вернуться к работе в Воронежской области», – сказал политолог.
Дмитрий Ратушняк считает, что перед опытным Гордеевым в кабмине ставили задачу «натаскать» Дмитрия Патрушева на посту министра сельского хозяйства, и, поскольку Патрушева оставили в правительстве и депутаты от Госдумы очень довольны его работой, можно полагать, что с этой задачей Гордеев справился, и теперь Патрушев может быть более свободным и самостоятельным в своих решениях. С другой стороны, уход Гордеева из правительства также может быть связан с его возрастом (бывшему вице-премьеру 64 года), продолжает эксперт. «Одно время, еще будучи губернатором Воронежской области, он говорил, что его дальнейшая деятельность в регионе или на каком-нибудь другом участке будет зависеть от состояния здоровья. Так что мне кажется, что какую-то формальную должность ему, конечно, подыщут, что-то наподобие пребывания в Совете Федерации, но, учитывая, что он еще был спецпредставителем президента по торгово-экономическому взаимодействию с Монголией, думаю, за ним могут оставить этот пост», – высказал свои предположения собеседник «Клуба Регионов».