Воронежского губернатора Гусева обвинили в поддержке конкурента ЕР
В «Единой России» в Воронеже обеспокоены тем, что губернатор Александр Гусев оказывает поддержку Захару Прилепину в проведении в Воронеже в мае 2020г. фестиваля «Русское лето». Как пишут СМИ, после того как Прилепин заявил о создании партии «За правду», фестиваль станет ее политической площадкой, тем более что он пройдет в одно время с началом кампании по выборам депутатов областной думы и думы Воронежа. Позиции губернатора не позавидуешь, говорит политолог Александра Глухова. Политолог Александр Бунеев уверен, что «Русское лето» нужно рассматривать отдельно от политики. Эту же мысль озвучил один из организаторов фестиваля и соратник Прилепина, историк Николай Сапелкин. Впрочем, он не отрицает, что, если партия сможет быстро зарегистрироваться в Минюсте, она выставит своих кандидатов на выборы в Воронежской области уже в этом году.
В Воронеже с 22 по 25 мая 2020г. пройдет второй литературно-исторический фестиваль «Русское лето», инициатором которого является писатель Захар Прилепин. Первое «Русское лето» прошло в Воронеже в сентябре 2019г., в церемонии его открытия принимал участие губернатор Александр Гусев, тогда же он заявил о готовности и дальше поддерживать этот проект.
Несколько дней назад Прилепин провел в Москве учредительный съезд партии «За правду», основой которой стало одноименное движение. Как сообщил накануне со ссылкой на анонимный источник из отделения «Единой России» «Блокнот Воронеж», в партии обеспокоены тем, что Гусев поддерживает фестиваль «Русское лето», который, как заявил собеседник, теперь нужно рассматривать как начало кампании прилепинской партии, тем более что время выбрано более чем удачное – именно в конце мая в регионе стартуют выборы в областную думу и думу Воронежа.
«Что касается позиции губернатора, то ему не позавидуешь, – говорит политолог, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова, – потому что у нас все губернаторы по статусу, хотят они этого или нет, записаны в «Единую Россию», а тут появляется структура, которая, как и фестиваль, нацелена на «русскость», на этническую идентичность и так далее. А вдруг она начнет отбирать голоса у «Единой России», которая тоже во всю кокетничает с национализмом и с имперской идеей?» Гусеву, по ее словам, в создавшейся ситуации придется поступать «дипломатично и изящно», ведь в силу статуса он вряд ли сможет проигнорировать фестиваль хотя бы в плане приветствия.
С другой стороны, Глухова сомневается, что Прилепин – это реальный новый политик, а «За правду» – новая партия. «Я бы поставила это под большой вопрос, потому что, когда чисто технологичными способами создаются такого рода конструкты, в полном смысле слова партией это назвать нельзя, потому что партии вырастают снизу и отвечают конкретным экономическим и социальным потребностям людей. В данном случае мы имеем дело со спойлерской партией, которая, скорее всего, будет бодаться на одном поле с Жириновским, но, возможно, отчасти с коммунистами», – пояснила свою точку зрения политолог.
Политолог Александр Бунеев уверен, что «Русское лето» сто́ит рассматривать отдельно от какой бы то ни было политики. В то же время он не исключает, что партия Прилепина «За правду» могла бы принять участие в выборах в Воронежской области.
Информацию «Блокнота» прокомментировал историк, член Союза писателей России, один из организаторов «Русского лета», участник движения «За правду» Николай Сапелкин. Присутствовавший на съезде партии, но не вступивший в нее, Сапелкин заявил «Клубу Регионов»: «Фестиваль «Русское лето» – проект не политический, это проект, нацеленный на развитие глубинной культуры региона. Его перемещение с сентября на май вызвано выборами, но не так, как пишут журналисты, – не для того, чтобы дать новой партии больше возможностей для рекламы, не для того, чтобы громко стартовать в избирательной кампании, а для того, чтобы не перекрывать день выборов фестивалем, не отвлекать людей от избирательных участков, потому что изначально обсуждалось проведение как раз в даты, затрагивающие выборы».
Сапелкин также обратил внимание, что «За правду» еще не зарегистрирована в Минюсте, а эта процедура может занять до одного года, так что партия вполне может просто не успеть принять участие в осенних выборах-2020. Сейчас, по его словам, обсуждать ее участие в них просто «несерьезно». Впрочем, он ответил на вопрос, можно ли ожидать, что партия в случае быстрой регистрации примет участие в региональных выборах. «Воронеж – миллионный город, здесь много талантливых, динамичных людей, имеющих хороший опыт, которые могут реализовать себя в управлении, и в том числе в депутатской деятельности. Так что если мы допустим такой вариант, то мобилизоваться [новой партии] будет достаточно легко, но рассчитывать на серьезный результат было бы не совсем правильно, потому что у нас очень обстоятельные и взвешенные избиратели и у нас было очень много партий-пустышек для того, чтобы избиратели с первого раза поверили в «За правду». Все будет зависеть от того, какие люди будут представлены, с какой программой выступят», – сказал Сапелкин.