Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2014

На место Гордеева нацелился фрик

На фото: Андрей Зоткин
Фото: Михаил Квасов, "Коммерсант"

В кампании по выборам губернатора Воронежской области может появиться новая фигура – политик Андрей Зоткин. Он вышел из КПРФ, т.к. коммунисты не захотели выдвигать его кандидатом на пост главы региона от своей партии. Местные СМИ называют его ярким политиком. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что Зоткин – это фрик-политик, известный своими эпатажными избирательными кампаниями. Однако, по мнению экспертов, это не поможет составить реальную конкуренцию врио губернатора Алексею Гордееву. Политологи считают, что Зоткин может стать лишь очередным членом «компании для легитимности» Гордеева и «работать против бывших однопартийцев».

Воронежский политик, экс-директор «Воронежпассажиртранса» и глава Центра энергосбережения и энергоэффективности Андрей Зоткин вышел из КПРФ, потому что, по его словам, однопартийцы отказались выдвинуть его кандидатом в губернаторы. Кроме того, по мнению Зоткина, воронежские коммунисты стали занимать не оппозиционную, а соглашательскую позицию по отношению к региональной власти.

Местные СМИ называют Зоткина одним из наиболее ярких воронежских политиков, человеком «исключительно левых взглядов», который, возможно, пойдет на выборы от партии «Родина».

Как пояснила «Клубу Регионов» выпускающий редактор электронного журнала «Блокнот Воронежа» Алла Серебрякова, экс-коммунист сможет составить серьезную конкуренцию остальным кандидатам в губернаторы, если развернет достаточно широкую предвыборную кампанию: «Авторитет у него есть. В последнее время он, конечно, был не таким публичным человеком, как до 2008г., но, тем не менее, в ряде районов у него большая поддержка, его знают, и думаю, что конкуренция будет серьезная. Это не просто человек с амбициями».  

Напомним, что КПРФ и ЛДПР уже определились со своими кандидатами. Ими стали соответственно депутат облдумы Константин Ашифин и депутат Госдумы РФ Сергей Журавлев. От «Справедливой России» пойдет либо депутат облдумы Анатолий Шмыгалев, либо депутат Госдумы РФ Олег Пахолков.

Зоткин нацелен против однопартийцев, а не Гордеева

Политолог Павел Кабанов считает, что Зоткин, даже если пойдет на выборы и соберет необходимое для прохождения муниципального фильтра количество депутатских подписей, конкуренцию в большей степени составит не врио губернатора Алексею Гордееву, а своим бывшим однопартийцам. «Не думаю, что он будет реально сильным конкурентом и сможет увлечь электорат. Ему губернаторство, по-моему, совершенно не нужно... У него роль будет несколько иная – работать против бывших однопартийцев», - сказал Кабанов «Клубу Регионов». По словам политолога, ранее Зоткин уже не раз участвовал в избирательных кампаниях различного уровня и запомнился своим «эпатажным стилем», благодаря которому привлекал внимание исключительно к себе, т.е. занимался «личным пиаром».

Не страшный фрик-политик

Политолог и социолог Александр Романович сомневается, что какая-либо политическая сила захочет взять к себе Зоткина, поскольку экс-коммунист уже «побывал во многих партиях», взял от них что ему было нужно, например должности, и покинул. «И сейчас, судя по всему, ему [Зоткину] снова надо напомнить о своей фигуре, о своей персоне. Как социолог скажу, что Зоткин вряд ли бы набрал и 1% на выборах. Да и избирателей бы сильно не привлек своей кампанией, т.к. губернатор - популярный человек все-таки, народ его любит, рейтинг его зашкаливает, доверие его под 80%», - пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что Гордееву на данный момент никто не может составить конкуренцию: ни «раскрученный коммунист Ашифин», ни депутат Госдумы от ЛДПР - «статусного уровня человек», местный строительный олигарх Сергей Журавлев, ни тем более такой «фрик-политик», как Зоткин. Всех кандидатов Романович называет «неплохой компанией для легитимности» Гордеева и не исключает, что ЕР с подачи главы региона поможет Зоткину собрать депутатские подписи и пройти муниципальный фильтр. 

Версия для печати