Воронежская область
1 декабря 2022

Будут палки в колесах, но не будет борьбы: эксперты прогнозируют, какими будут выборы воронежского губернатора

Губернатор Воронежской области Александр Гусев имеет все шансы получить одобрение федерального центра для выдвижения на второй срок и выиграть эти выборы, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Однако это не значит, что ситуация для Гусева складывается совсем безоблачно: у губернатора есть внутренняя влиятельная фронда, утихомирить которую может только окрик из АП, а дальнейшее падение уровня жизни, которое началось несколько месяцев назад, может подтолкнуть патерналистски настроенных избирателей перейти на сторону оппозиции.

Политолог Дмитрий Нечаев обратил внимание, что Гусев стал первым из шести воронежских губернаторов нового времени, которому удалось запустить процесс реиндустриализации региона и увести его с пути «промышленной разрухи». Сегодня главной задачей власти является создание новых производств, в помощь которым созданы такие институты развития, как ОЭЗ «Центр», ТОСЭР «Павловск», индустриальные парки, а у экономически активного населения появилась возможность работать и зарабатывать, перечисляет заслуги действующей власти и Гусева в частности эксперт. Параллельно идет процесс модернизации социальной сферы. «Такого масштабного строительства домов культуры и капитальных ремонтов старых ДК не было никогда за 30 лет. То же самое касается появления новых школ, ФАПов, поликлиник», – продолжает он. Все это, по мнению Нечаева, позволяет оценить незаконченный еще первый срок Гусева как весьма успешный и дает ему основания заручиться поддержкой Кремля перед новыми выборами.

Политолог Александра Глухова между тем отмечает, что экономическая ситуация уже начала ухудшаться: растут цены и тарифы на услуги ЖКХ, уровень жизни в области постепенно падает. «Вполне возможно, что если к выборам ситуация никаким образом не нормализуется, то факторы будут раздражающими для населения, особенно для тех категорий, кто понесет какие-то потери в связи со спецоперацией», – рассуждает эксперт.

Оба собеседника констатируют, что у Гусева есть внутренняя влиятельная фронда, но ее влияние на выборную кампанию оценивают по-разному. Дмитрий Нечаев к числу фронтменов фронды губернатору отнес депутата Госдумы Андрея Маркова, депутата облдумы Дмитрия Лукинова и вице-губернатора Сергея Соколова, который достался Гусеву в наследство от экс-губернатора Гордеева. Они «вставляют шпильки» главе региона и, по мнению эксперта, на выборах фронда будет действовать исподтишка, она выставит против Гусева кандидатов от СРЗП и ЛДПР, отделения которых фактически находятся в управлении Соколова. Политолог Нечаев ждет участия кандидата от КПРФ, которая избавилась от влияния Соколова. «Независимо от того, будет или нет у Гусева реальный конкурент, ему в любом случае будет противостоять эта деструктивная фронда, которая будет заинтересована если не в проигрыше Гусева, что маловероятно, то в существенном его ослаблении. Я полагаю, что конкуренция в Воронежской области будет средней интенсивности», – прогнозирует эксперт.

Александра Глухова полагает, что бросать открытый вызов Гусеву никто не будет. «Губернатор встроен в систему власти и находится под жестким контролем со стороны федерального центра, выступать против главы региона – вопреки правилам игры, наши элиты это понимают, и никто из них грубо нарушать правила не будет. Зная некоторые персоналии в нашем региональном руководстве, я бы не рискнула утверждать, что кто-то из них попытается составить конкуренцию и поставить под сомнение и правильность действий губернатора», – пояснила она свою точку зрения. Что же касается партий, то она ждет, что парламентская оппозиция примет участие в традиционном предвыборном торге и, скорее всего, выставит кандидатов, которые, как и раньше, будут выполнять роль массовки.

Версия для печати
Главное