Воронежская область
4 мая 2023

Вопрос о губернаторе Воронежской области до сих пор открыт: Гусев так и не получил публичной поддержки президента Путина

Встреча губернатора Воронежской области Александра Гусева с президентом Владимиром Путиным, вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, не укрепила его позиции в качестве главного кандидата на выборах, назначенных на сентябрь 2023г. В опубликованной части стенограммы глава государства не поддержал выдвижение Гусева на второй срок. Президент оставил губернатора в подвешенном состоянии, сохранив за собой право поменять решение, допускает политолог Дмитрий Журавлёв. Политолог Павел Салин сложившуюся ситуацию объясняет тем, что Воронежская область привлекает многих игроков, но близость региона к зоне СВО заставляет их сомневаться в необходимости поставить вместо Гусева своего человека.

Также отметим, что сам Гусев после встречи с главой государства не давал никаких комментариев об участии в выборах. Говорят об этом только некоторые чиновники и приближенные к власти СМИ, которые интерпретируют встречу с Путиным как прямое одобрение выдвижения губернатора на второй срок.

Публичная встреча президента с воронежским губернатором – это тоже форма поддержки, но, учитывая содержание опубликованной части стенограммы, «федеральная власть оставляет за собой свободу выбора, чтобы в последний момент поддержать, либо не поддержать» выдвижение Гусева, говорит научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. «В противном случае мы бы прямо сейчас увидели заявление Владимира Путина: «Господина Гусева мы поддерживаем». Вопрос-то не в том, о чем они говорили между собой, а в том, что представлено публике», – подчеркнул политолог.
Политолог Павел Салин говорит, что ситуацию вокруг Гусева осложняют два обстоятельства: «С одной стороны, Воронежская область – это капиталоемкий, аграрный регион, там есть интересы федеральных игроков, промышленных групп в самой области и в соседних регионах. С другой стороны, с точки зрения существующих военно-политических вызовов это регион потенциально проблемный, и игроки вполне могут сомневаться, нужен им этот регион или их протеже там окажется в такой же сложной ситуации как Вячеслав Гладков в Белгородской области», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Салин заметил, что часто встречи президента с губернаторами происходят задолго до появления стенограмм. Таким образом, вполне возможно, что во время встречи решение по губернатору еще не было принято, продолжает политолог. Но позже, когда решение всё же принимается, в стенограмме появляется дополнение, как в случае публикации о встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. «Однако уже сам факт публикации стенограммы о встрече свидетельствует о том, что шансов в пользу Гусева больше, чем шансов против. Может быть как раз потому, что некоторые силы, которые активно играли против воронежского руководителя (а это было очень хорошо видно по информационным атакам в Telegram-каналах, на которые потратили серьезные ресурсы), в силу последних событий сейчас несколько снизили свою активность, что дает губернатору шанс удержаться на своем месте», – поделился своим мнением политолог.

Встреча Путина с Гусевым в режиме ВКС состоялась 2 мая 2023г. В тот же день глава государства провел онлайн-беседу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Выдвижение Томенко тоже не обсуждалось, но ранее его участие в выборах от ЕР анонсировал секретарь генсовета партии Андрей Турчак, так что будущее алтайского руководителя не вызывает вопросов. На следующий день президент встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным, который напрямую попросил у Путина поддержку для участия в выборах и также публично получил ее. До этого глава государства публично поддержал выдвижение на второй срок губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Таким образом, Гусев оказался единственным из глав регионов, полномочия которого заканчиваются в этом году, кого президент публично не поддержал.

Нынешнее шаткое положение воронежского губернатора, по мнению Дмитрия Журавлёва, не повлияет на его электоральные позиции, если позже окончательное решение будет принято в его пользу. Избиратели, по его мнению, вообще не обратят внимания на это временное затруднение, а региональной фронде не дадут возможности раздуть эту историю, поскольку губернаторы приграничных регионов пользуются особой поддержкой президента. Политолог уточнил, что речь в данном случае идет не о личной поддержке, а о том, как работает система, для которой принципиально важно обеспечить победу своего кандидата. «Мы ведь много раз говорили о том, что, введя институт исполняющих обязанности, президент стал заложником губернаторского корпуса. Теперь любое голосование за действующего губернатора или врио воспринимается как плебисцит по поддержке президента. Это не так, но к этому все привыкли», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное