Самарская область
28 марта 2023

Политолог Григорий Добромелов: президент встречается с губернаторами, которых не собирается отправлять в отставку

Президент Владимир Путин 28 марта 2023г. второй раз за пять месяцев встретился с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. Тот снова отчитался о развитии социально-экономической сферы, поддержке СВО и ВПК. Но ни в этот раз, ни во время встречи в октябре вопрос переизбрания Азарова, полномочия которого истекают в сентябре 2023г., публично не поднимался. Так же было во время встречи главы государства с губернаторами Кемеровской области Сергеем Цивилевым и Алтайского края Виктором Томенко. Руководитель Департамента государственного консалтинга, политолог Григорий Добромелов полагает, что сейчас формальное одобрение на переизбрание главам регионов больше не нужно.

– Почему в этом цикле мы больше не видим, как губернаторы после своих отчетов получают одобрение главы государства на новый срок? В Кремле еще не определились с их выдвижением?

– Еще рано говорить о том, что начался электоральный цикл 2023г. Впрочем, первые перестановки [на Чукотке и в Смоленской области] уже есть, и примечательно, что врио губернаторов были назначены выпускники губернаторского кадрового резерва. Думаю, о начале избирательной кампании в регионах мы сможем говорить после точечных перестановок на федеральном уровне.

– Но мы можем предполагать, что губернаторы все-таки спрашивали главу государства о своей дальнейшей судьбе и переизбрании?

– В той или иной степени, когда президент обсуждает перспективы развития региона, он связывает их с действующим губернатором. Вряд ли президент стал бы тратить свое время на встречу с главой региона, которого он собирается поменять в ближайшее время. Я бы даже так сказал: кроме регионов, где ситуация совсем патовая и аховая, никаких кадровых изменений до 2024г. мы видеть не будем. Чукотка в этом плане исключение, потому что [экс-губернатор Роман] Копин уже давно просил его освободить.

– То есть там, где губернаторов скоро отправят в отставку, в тех регионах, по мнению федцентра, ситуация патовая?

– Ситуация со Смоленской областью показывает, что это так. Сейчас отставка – это форс-мажор, это паралич работы региональной администрации минимум на полгода. В нынешних условиях никто этого допустить не может.

– Вернемся к Азарову. За последние полгода он встречается с президентом уже второй раз. Чем можно объяснить такой интерес к Самарской области?

Самарская область – промышленный регион. В нынешней ситуации реальный сектор экономики, ВПК играют важнейшую роль.

Примечание: после публикации этого интервью на официальном сайте президента поменяли текст релиза о встрече Путина с Азаровым. В новой редакции начало этого релиза теперь выглядит так: «По итогам доклада президенту о положении дел в Самарской области Дмитрий Азаров также проинформировал главу государства о том, что с учетом масштабных задач, стоящих перед регионом, и в связи с истечением в этом году срока пребывания на посту губернатора он намерен выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах. Владимир Путин пожелал Дмитрию Азарову успехов».

Версия для печати