Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 ноября 2009 | Архив

Депутаты подсластили пилюлю Гордееву

Фото: mk.ru

В среду на внеочередном заседании воронежской облдумы депутаты пошли на уступку губернатору: к принятой ранее (несмотря на возражения Алексея Гордеева) поправке о повышении проходного барьера с пяти до семи процентов добавили норму, согласно которой партии, набравшие на выборах от пяти до семи процентов голосов избирателей, получают по одному депутатскому мандату в парламенте.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Воронежской областной думы проголосовали за ужесточение избирательного законодетельства, повысив проходной барьер на выборах в облдуму с пяти до семи процентов. Ранее губернатор Алексей Гордеев высказывался против таких изменений, аргументируя это тем, что региональные отделения оппозиционных партий еще недостаточно окрепли, чтобы на равных конкурировать с «Единой Россией». Однако, учитывая то, что повышение проходного барьера было одобрено парламентом, глава региона не стал накладывать вето. Вместо этого он внес свою поправку, состоящую в том, что партии, набравшие на выборах от пяти до семи процентов голосов, получают по одному депутатскому мандату. Как пояснил Алексей Гордеев, в региональном законодательном собрании должны быть широко представлены разные политические силы, «со своими взглядами на те или иные вопросы развития области». «Инициируя внесение поправок в избирательное законодательство, я опирался на позиции руководства страны, учел последние изменения федерального законодательства, а также опыт цивилизованных стран – таких, как Германия, Австрия, Швеция», – добавил воронежский губернатор.

Председатель Воронежской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Ключников сообщил «Клубу Регионов», что «новая норма не означает отмены семипроцентного барьера». «Это поможет выразить интересы более широкого круга граждан Воронежской области», – пояснил депутат, отметив, что за губернаторскую поправку проголосовали 36 из 40 присутствовавших на заседании депутатов. Срочность же заседания спикер объяснил тем, что поправки в Избирательный кодекс должны вступить в силу до 10 декабря, когда будут объявлены выборы в региональный парламент.

Коммунисты от участия в голосовании отказались, лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков пояснил «Клубу Регионов» решение компартии: «Мы до сих пор разделяем позицию о том, что должен быть семипроцентный проходной барьер, а эта поправка – практически возвращение 5% проходного барьера». «Для КПРФ это может означать потерю одного мандата при подведении итогов голосования», – подчеркнул депутат.

Версия для печати
Главное