Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 ноября 2009 | Архив

Депутаты подсластили пилюлю Гордееву

Фото: mk.ru

В среду на внеочередном заседании воронежской облдумы депутаты пошли на уступку губернатору: к принятой ранее (несмотря на возражения Алексея Гордеева) поправке о повышении проходного барьера с пяти до семи процентов добавили норму, согласно которой партии, набравшие на выборах от пяти до семи процентов голосов избирателей, получают по одному депутатскому мандату в парламенте.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Воронежской областной думы проголосовали за ужесточение избирательного законодетельства, повысив проходной барьер на выборах в облдуму с пяти до семи процентов. Ранее губернатор Алексей Гордеев высказывался против таких изменений, аргументируя это тем, что региональные отделения оппозиционных партий еще недостаточно окрепли, чтобы на равных конкурировать с «Единой Россией». Однако, учитывая то, что повышение проходного барьера было одобрено парламентом, глава региона не стал накладывать вето. Вместо этого он внес свою поправку, состоящую в том, что партии, набравшие на выборах от пяти до семи процентов голосов, получают по одному депутатскому мандату. Как пояснил Алексей Гордеев, в региональном законодательном собрании должны быть широко представлены разные политические силы, «со своими взглядами на те или иные вопросы развития области». «Инициируя внесение поправок в избирательное законодательство, я опирался на позиции руководства страны, учел последние изменения федерального законодательства, а также опыт цивилизованных стран – таких, как Германия, Австрия, Швеция», – добавил воронежский губернатор.

Председатель Воронежской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Ключников сообщил «Клубу Регионов», что «новая норма не означает отмены семипроцентного барьера». «Это поможет выразить интересы более широкого круга граждан Воронежской области», – пояснил депутат, отметив, что за губернаторскую поправку проголосовали 36 из 40 присутствовавших на заседании депутатов. Срочность же заседания спикер объяснил тем, что поправки в Избирательный кодекс должны вступить в силу до 10 декабря, когда будут объявлены выборы в региональный парламент.

Коммунисты от участия в голосовании отказались, лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков пояснил «Клубу Регионов» решение компартии: «Мы до сих пор разделяем позицию о том, что должен быть семипроцентный проходной барьер, а эта поправка – практически возвращение 5% проходного барьера». «Для КПРФ это может означать потерю одного мандата при подведении итогов голосования», – подчеркнул депутат.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».