Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 декабря 2009 | Архив

Гордеев уволил подставившего его чиновника

Фото: «Коммерсант»

Воронежский губернатор Алексей Гордеев 1 декабря подписал указ об увольнении руководителя областного управления ЖКХ и энергетики Игоря Жалнина. Это произошло сразу после того, как вице-премьер России Дмитрий Козак раскритиковал регион за неудовлетворительную подготовку к зиме. В пресс-службе облправительства заявляют, что в Минрегионразвития по вине Жалнина были отосланы устаревшие данные, поэтому чиновник «сам подал заявление об отставке».

В понедельник в правительстве РФ состоялось совещание, посвященное подготовке субъектов федерации к зиме. Вице-премьер России Дмитрий Козак отметил, что в целом подготовка к отопительному сезону прошла нормально, хотя есть и проблемные регионы. В числе отстающих он назвал Камчатский и Хабаровский края, Туву, а также Мурманскую, Иркутскую и Воронежскую области. При этом вице-премьер отметил, что «недостаток финансирования – не оправдание». Позже Дмитрий Козак сообщил журналистам, что если результатом «расхлябанности и неэффективной работы» станет срыв отопительного сезона – «там будут кадровые решения в отношении тех руководителей, которые допустили такие упущения».

Ответ на критику федерального центра от воронежского облправительства последовал немедленно: 1 декабря губернатор Алексей Гордеев подписал указ об увольнении руководителя областного управления ЖКХ и энергетики Игоря Жалнина с формулировкой «по инициативе работника».

Как пояснил «Клубу Регионов» замруководителя управления пресс-службы правительства Воронежской области Петр Лисаневич, «это, конечно, связано с той критикой, которую высказал Козак, но дело в другом». По словам чиновника, управление ЖКХ и энергетики региона к селекторному совещанию под руководством Козака предоставило устаревшие данные. «На основе этих данных критика выглядела логично, только они не соответствовали действительности, цифры не отражали реальной ситуации. Конечно, это был очень серьезный прокол, и Жалнин, допустив такую ошибку, сам подал заявление об отставке», – рассказал Петр Лисаневич.

По словам руководителя фракции КПРФ в воронежской облдуме Сергея Рудакова, состояние ЖКХ в области – «острейшая проблема». «А если были отосланы устаревшие данные и Жалнин не решил даже такой простой вопрос, значит, тем более должен был понести ответственность», – сказал «Клубу Регионов» Сергей Рудаков.

Версия для печати