Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 сентября 2010 | Архив

Гордеев пожаловался Медведеву на «климатический стресс»

В рамках поездки президента России Дмитрия Медведева в Воронежскую область состоялась его встреча с губернатором Алексеем Гордеевым. «Мы пережили страшный климатический стресс», – отметил Гордеев, объясняя, почему в этом году регион соберет не более 30% от объемов урожая прошлого года.

Сначала Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора побывал на полях Воронежской области и посмотрел на цены в одном из магазинов региона. Затем президент и губернатор направились в Дом правительства области, где в кабинете Алексея Гордеева обсудили социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в регионе.

«Трудностей было много за последний период: и экономический кризис, и очень тяжелое лето, – сказал президент, – пострадала вся Центральная Россия. Воронежская область горела, из-за засухи большие сложности со сбором урожая. Хорошо, что вчера у вас прошел дождь, – это действительно добрый знак. Теперь надо сеять и в целом завершать все то, что не доделали до сих пор».

«Конечно, мы пережили страшный климатический стресс, – отметил Гордеев. – Температура была не просто аномальная, а беспрецедентная. По объемам урожая мы уже видим, что максимум получим от 25 до 30 процентов от объемов урожая прошлого года. Прямые потери сельхозтоваропроизводителей, так называемые невозвратные издержки, – это 7 млрд. рублей. Если говорить о недополученных доходах, то это где-то 25 млрд. рублей. Это, конечно, тяжелый финансовый удар. Сейчас основная задача – это провести озимый сев, в планах у нас – 630 тыс. гектаров. Вовремя пришла помощь из федерального центра, около миллиарда рублей уже получено и примерно 800 млн. уже дошли до хозяйств, то есть они могут приобретать ресурсы».

Кроме того, глава региона рассказал Дмитрию Медведеву о стратегических планах области в сфере сельского хозяйства. Сюда относится развитие животноводства, в частности племенного разведения скота. Президент согласился, что это направление слабо развито в стране, хотя является одним из самых важных.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».