Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
7 сентября 2010 | Архив

Гордеев пожаловался Медведеву на «климатический стресс»

В рамках поездки президента России Дмитрия Медведева в Воронежскую область состоялась его встреча с губернатором Алексеем Гордеевым. «Мы пережили страшный климатический стресс», – отметил Гордеев, объясняя, почему в этом году регион соберет не более 30% от объемов урожая прошлого года.

Сначала Дмитрий Медведев в сопровождении губернатора побывал на полях Воронежской области и посмотрел на цены в одном из магазинов региона. Затем президент и губернатор направились в Дом правительства области, где в кабинете Алексея Гордеева обсудили социально-экономическую ситуацию, складывающуюся в регионе.

«Трудностей было много за последний период: и экономический кризис, и очень тяжелое лето, – сказал президент, – пострадала вся Центральная Россия. Воронежская область горела, из-за засухи большие сложности со сбором урожая. Хорошо, что вчера у вас прошел дождь, – это действительно добрый знак. Теперь надо сеять и в целом завершать все то, что не доделали до сих пор».

«Конечно, мы пережили страшный климатический стресс, – отметил Гордеев. – Температура была не просто аномальная, а беспрецедентная. По объемам урожая мы уже видим, что максимум получим от 25 до 30 процентов от объемов урожая прошлого года. Прямые потери сельхозтоваропроизводителей, так называемые невозвратные издержки, – это 7 млрд. рублей. Если говорить о недополученных доходах, то это где-то 25 млрд. рублей. Это, конечно, тяжелый финансовый удар. Сейчас основная задача – это провести озимый сев, в планах у нас – 630 тыс. гектаров. Вовремя пришла помощь из федерального центра, около миллиарда рублей уже получено и примерно 800 млн. уже дошли до хозяйств, то есть они могут приобретать ресурсы».

Кроме того, глава региона рассказал Дмитрию Медведеву о стратегических планах области в сфере сельского хозяйства. Сюда относится развитие животноводства, в частности племенного разведения скота. Президент согласился, что это направление слабо развито в стране, хотя является одним из самых важных.

Версия для печати