Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 октября 2010 | Архив

Гордеев молчит как статуя Петра

Фото: «Коммерсант»

В Воронеже создана инициативная группа, которая намерена добиваться переноса памятника Петру Первому в этот город из Москвы. Губернатор Алексей Гордеев никак не комментирует это известие. «Окончательно ведь неясно, уберут ли этот памятник из Москвы или нет», – пояснили в пресс-службе главы региона.

Напомним, и.о. мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести памятник Петру Первому работы Церетели со стрелки Обводного канала и Москвы-реки в другое место. После этого сразу в нескольких российских регионах начались дискуссии о возможности установить монумент на своей территории.

Как сообщает воронежский информационный портал «Коммуна», по предложению региональной общественной организации «Молодежный союз труда» создана инициативная группа «Нам нужен Петр I». Ее участники намерены собрать подписи под обращением к московскому правительству о безвозмездной передаче Воронежу памятника «В ознаменование 300-летия Российского флота». Именно в Воронеже при Петре Первом был заложен российский флот.

«Коммуна» также сообщает о том, что по результатам некоего соцопроса 68% респондентов считают, что перенос церетелевской скульптуры в Воронеж стал бы «отличным подарком к 425-летию города», которое отмечается в следующем году.

Как сообщил «Клубу Регионов» заместитель руководителя Управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области Петр Лисаневич, губернатор Алексей Гордеев пока не выразил своего отношения к предложению инициативной группы: «Пока губернатор не делал никаких заявлений на эту тему, а может быть, и совсем не сделает. Окончательно ведь неясно, уберут ли этот памятник из Москвы или нет. Инициативная группа, о которой идет речь, пока на нас не выходила и о своем существовании не заявляла. На многих воронежских сайтах идут опросы на эту тему. Результаты их диаметрально противоположны. Опросы эти субъективны и не отражают мнения всех жителей региона. Если в Москве будет сформулировано окончательное решение о переносе памятника, то авторитетные службы во многих городах проведут объективные опросы».

Версия для печати
Главное