Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 октября 2012 | Архив

Губернатор Алексей Гордеев участвовал в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области»

На собрании, которое состоялось 18 октября, присутствовали главы муниципальных районов, городских и сельских поселений, а также представители территориальных органов федеральных органов государственной власти, руководители департаментов и управлений правительства области и силовых структур.

Приветствуя собравшихся, Алексей Гордеев отметил, что сегодня проводится важнейшее мероприятие года. Глава региона подчеркнул, что при проведении таких больших собраний нужно решать в первую очередь практические задачи.

«Я напомню, что нами сделано за последние 3 года. Положительно себя зарекомендовала практика работы и участия глав администраций районов в заседаниях правительства области с правом совещательного голоса. Для глав и специалистов муниципальных образований проводятся семинары, совещания, в том числе в формате видеоконференций. Я считаю, нам нужно и дальше развивать систему подготовки и повышения квалификации муниципальных служащих и должностных лиц местного самоуправления», – сказал Алексей Гордеев.

По словам губернатора, созданные им общественные приемные в районах области показали свою эффективность и необходимость. «В области создана уникальная по своей сути система работы. Мы имеем обратную связь с людьми и можем действеннее решать актуальные вопросы и злободневные темы, стоящие перед жителями региона».

Губернатор обратился к главному федеральному инспектору по Воронежской области Александру Солодову с предложением использовать существующую инфраструктуру общественных приемных губернатора для того, чтобы туда периодические выезжали руководители территориальных органов федеральных органов государственной власти.

Глава области остановился и на выполнении текущих задач. «В сентябре на встрече с председателем правления Ассоциации «Совет муниципальных образований» Воронежской области Иваном Алейником я предложил оценивать эффективность работы руководителей исполнительных органов власти областного правительства в сфере взаимодействия с органами местного самоуправления. Процедура будет носить публичный характер, а голосовать руководители муниципальных образований будут тайно», – подчеркнул губернатор.

На встрече речь также шла о взаимоотношениях органов местного самоуправления и государственных контрольно-надзорных органов при проведении проверок муниципальных образований. В своих выступлениях главы муниципальных районов подчеркивали, что зачастую отсутствие конструктивного взаимодействия с надзорными органами для местного самоуправления становится одной из самых серьезных проблем. В результате такого непонимания происходит формальный подход к проведению проверок, неоправданная строгость мер, принимаемая в отношении органов и должностных лиц местного самоуправления, отмечали докладчики. Кроме того, наблюдается тенденция к увеличению штрафов, налагаемых на органы местного самоуправления.

Выслушав доклады, Алексей Гордеев заявил, что нужно ликвидировать так называемую «палочную систему». Глава региона попросил главного федерального инспектора по Воронежской области подготовить письмо на имя полномочного представителя президента в ЦФО с просьбой «кардинальным образом поменять систему работы всех контрольно-надзорных органов».

Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области

Версия для печати