Гордееву рисуют сказочные перспективы
Воронежские мультипликаторы, создавшие мультфильм по сказке Андерсена «Снежная королева», который выйдет на мировые экраны в декабре этого года, предложили губернатору Алексею Гордееву сделать из Воронежской области анимационный центр России. «Я думаю, это отличная идея», - отреагировал глава региона и пообещал помочь в реализации затеи. Наблюдатели не исключают, что грандиозные планы могут дать региону толчок для культурного и творческого развития, однако предполагают, что при столкновении с финансовой стороной вопроса «оптимизм» губернатора может угаснуть.
Губернатор Алексей Гордеев считает, что Воронежская область вполне может стать анимационным центром России. Об этом он написал в своем блоге после встречи с мультипликаторами из студии Wizart Animation, недавно завершившими работу над полнометражным анимационным 3D фильмом «Снежная королева» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.
Мультфильм должен выйти на широкие экраны России и СНГ 31 декабря. Бюджет картины - 7 млн долларов. Над созданием мультфильма на протяжении двух лет работали около ста человек - художники, осветители, операторы и звукооператоры. К работе были привлечены аниматоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска и других городов России, а также с Украины, но большинство мультипликаторов – воронежцы, сообщил на встрече с губернатором исполнительный продюсер компании Владимир Николаев.
Работа воронежских аниматоров уже была представлена на международных кинорынках – в Санта-Монике в 2011г., в Берлине и Каннах в 2012-м. Авторы немного изменили известную сказку, добавив в нее новых героев и представив в необычном свете главных действующих лиц – Герду, Кая и Снежную королеву. Озвучивали персонажей звезды отечественного кинематографа Иван Охлобыстин, Юрий Стоянов, Людмила Артемьева, Анна Ардова и Лиза Арзамасова. Одним из продюсеров картины выступает Тимур Бекмамбетов, высоко оценивший проделанную работу. «Студия, которую никто не знал, смогла с нуля сделать полноценный, индустриально качественный мультфильм. «Королева» — знак того, что инициативные люди могут с нуля поднять огромную машину производства анимации», - сказал он в интервью журналу «Фильм Про».
На встрече аниматоры показали Гордееву фрагмент 80-минутного мультфильма. «Молодцы, отличный мультфильм!», - оценил он.
Аниматоры сообщили, что уже приступили к новому проекту – мультфильму «Волки и овцы». Кроме того, они озвучили губернатору идею сделать из Воронежской области анимационный центр России.
В студии признают, что профессиональных аниматоров в регионе не готовят. Чтобы решить эту проблему, они предложили создать на базе воронежского госуниверситета специальные курсы для мультипликаторов.
Губернатор пообещал помочь в реализации грандиозных планов. «Я думаю, это отличная идея. Благодаря таким энергичным, талантливым людям наш регион вполне может стать анимационным центром России», - написал он в своем блоге.
Олег Куваев: аниматоры будут рады, если хотя бы в одном из регионов анимации будет оказана помощь
«Не хочу выносить оценку амбициям губернатора, чтобы не сглазить. Потому что, разумеется, все аниматоры будут очень рады, если хотя бы в одном из регионов анимации будет оказана помощь», - сказал в интервью «Клубу Регионов» мультипликатор, создатель студии «Мульт.Ру», флеш-сериалов «Масяня», «Магазинчик БО» Олег Куваев.
О грандиозных планах стать анимационным центром России, по его мнению, рассуждать «рановато» - «при нынешнем, достаточно плачевном общем состоянии российской анимации». «Видимо, эти большие планы, этот оптимизм, проистекают из того, что мультфильм «Снежная королева» является очень многообещающим, но говорить об этом еще рано. Его еще никто не видел», - отметил Куваев.
По его словам, в последнее время с другими работами воронежских аниматоров он не сталкивался. Однако напомнил, что с Воронежем есть устойчивая ассоциация известного мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» (мультфильм 1988г., главный персонаж, котенок Василий, поет песню о том, что «лучше, чем Воронеж, нет города нигде»): «Насколько я слышал, там даже памятник ему есть, так что место для толчка развитию российской анимации вполне подходящее».
Юрий Богомолов: это все потребует финансовых ресурсов - готов ли Гордеев к этому?
Киновед, аналитик телевидения Юрий Богомолов в интервью «Клубу Регионов» в целом поприветствовал готовность воронежского губернатора откликнуться на предложение мультипликаторов: «Когда губернатор не запрещает что-то у себя в регионе, а создает, возрождает - это хороший знак».
Он считает, что развитие мультипликации может сделать регион «более заметным в культурном плане», особенно, если там появятся самобытные талантливые аниматоры. «Насколько я знаю, мультипликация сегодня довольно востребована и в кинозалах, и на ТВ, и в интернете, - добавил он. - Кроме того, есть фестивальная индустрия, в том числе международная, которая будет популяризировать и поддерживать это начинание».
При этом Богомолов обратил внимание на необходимость финансовой поддержки столь грандиозных планов. «Ведь для того, чтобы привлечь и заинтересовать людей, надо создавать некие видео- и киноцентры, обеспечивать обучающихся какой-то стипендией и прочее. Это все потребует какого-то ресурса, - заметил он. - Готов ли губернатор к этому?».