Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 декабря 2012 | Архив

Воронежские коммерсанты молятся на Гордеева

Фото: bloknot-voronezh.ru

В Воронеже прошел молебен бизнесменов за здравие президента Владимира Путина и губернатора Алексея Гордеева. В местном храме собрались предприниматели Центрального рынка, протестующие против решения властей о закрытии объекта на длительную реконструкцию. До этого свое недовольство они выражали на митингах, однако реакции властей не добились.

Молебен за здравие президента и губернатора работники воронежского Центрального рынка провели 17 декабря в храме святителя Митрофана Воронежского. Мероприятие заранее анонсировалось. Планировалось, что на него соберутся порядка 150-200 человек, однако в результате идею поддержали только около 30 предпринимателей.

Помимо Путина и Гордеева в молебнах упомянули также имена мэра Воронежа Сергея Колиуха и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщили участники порталу «Блокнот Воронежа». Как поясняет портал, ранее предприниматели дважды встречались с мэром по поводу решения судьбы рынка, однако обе встречи прошли безрезультатно. А в ноябре более сотни работников рынка не пустили в общественную приемную Медведева, где он лично вел прием в рамках своего визита в регион. Встрече с премьером предпринимателям помешала полиция.

Совершив богослужение, бизнесмены отправились в здание областного правительства - записываться на прием к Гордееву. Они пояснили, что требовали встречи на митингах и пикетах, «но, наверное, губернатору не доложили», поэтому решили записаться на личный прием, рассчитывая, что после молебна губернатор будет более снисходительным.

Прийти в церковь работников Центрального рынка подтолкнуло решение воронежских чиновников, в августе объявивших о планах по закрытию Центрального рынка на 19-месячную реконструкцию, с 1 января 2013г. Предпринимателей такой подход не устроил. Они признают, что рынок пора реконструировать, однако не согласны с полным закрытием объекта на столь долгий период. По словам бизнесменов, согласно проекту 2011г., прошедшему госэкспертизу, реконструкция должна была проходить поэтапно, без прекращения работы. Чиновники же ссылаются на проект 2012г., где предусмотрено полное закрытие рынка с последующим перемещением его в крытое помещение, чего требует федеральное законодательство об организации розничных рынков.

По информации СМИ, на Центральном рынке Воронежа работают около 10 тыс. человек. Здесь торгуют деревенским мясом, фруктами, овощами, недорогой одеждой. В желании чиновников на длительное время закрыть рынок предприниматели усмотрели «рейдерский захват» с целью строительства здесь торгового центра.

До прихода в церковь бизнесмены провели два митинга, собравших около полутора тысяч человек. Они требовали встречи с губернатором Гордеевым, рассчитывая на его поддержку. Однако в начале декабря на пресс-конференции Гордеев заявил, что рынок все же будет закрыт на многомесячную реконструкцию. Кроме того, губернатор подчеркнул, что после открытия он будет не универсальным, а исключительно продовольственным.

После молебна предприниматели намерены продолжить митинги.

Версия для печати
Главное