Воронежская область
18 апреля 2013 | Архив

Алексей Гордеев намерен изменить ментальность госслужащих

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отчитался перед парламентом об итогах своей четырехлетней работы. В своем послании Гордеев, в частности, назвал основные шаги по привлечению инвестиций в регион. Среди них – особая работа с чиновниками, «для которых решение проблем бизнеса должно стать определяющим стимулом».

В марте 2009 года Алексей Гордеев, возглавлявший министерство сельского хозяйства России, был утвержден губернатором Воронежской области. Подводя итог своей четырехлетней работы на посту главы региона, Гордеев отметил рост промышленного производства, сельского хозяйства, торговли и т.д. Кроме того, регион стал четвертым среди всех субъектов федерации по темпам прироста валового регионального продукта. А по индексу промышленного производства Воронежская область возглавила список лучших регионов страны. Гордеев также отметил, что за минувшие четыре года удалось увеличить приток инвестиций в регион.

По словам губернатора, органы госвласти и предприниматели должны действовать по принципам «равенства, вовлеченности и прозрачности». Эти пункты Гордеев включил в одну из приоритетных инициатив региона – «совершенствование механизма взаимодействия бизнеса и власти». Здесь, по мнению губернатора, важно «поменять критерии оценки работы чиновников» и «изменить ментальность государственных служащих, для которых решение проблем бизнеса должно стать определяющим стимулом».

Среди других инициатив губернатора - продолжение работ по созданию инфраструктурно-обеспеченных инвестиционных площадок, развитие инноваций, упрощение процессов разрешений и согласований при реализации инвестиционных проектов.

В завершении своего послания глава региона подчеркнул, что реализация перечисленных инициатив позволит Воронежской области войти в число регионов-лидеров по экономическому и социальному развитию.

После доклада депутаты Воронежской облдумы высказали свои мнения. Так, коммунист Сергей Рудаков считает, что с каждым годом усиливается дисбаланс как между регионом и страной, так и внутри самой области. По словам коммуниста, нерешенными остаются «фундаментальные» проблемы нескольких крупных предприятий, а усредненные цифры статистики, в частности, по росту благосостояния населения, не отражают реального положения вещей, поэтому нужен более вдумчивый подход к анализу экономических результатов. Лидер фракции ЛДПР Александр Овсянников одобрил «конкретные предложения по решению проблем». Справедливоросс Анатолий Шмыгалев выделил успехи исполнительной власти в социальной сфере. 

Версия для печати