Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2014

Воронежский губернатор произвел неожиданные отставки

Фото: smartnews.ru

Произведенные губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым кадровые перестановки в правительстве региона всколыхнули политическое и профессиональное сообщество. Губернатор отправил в отставку вице-премьера Сергея Куприна, курировавшего ЖКХ и строительство, и главу департамента строительства Олега Сумина. По одной из версий, так Гордеев избавился от самых рискованных для репутации власти людей.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отправил в отставку вице-премьера Сергея Куприна, курировавшего ЖКХ и строительство, и главу департамента строительства Олега Сумина. Официальных пояснений к этим кадровым решениям Гордеев не дал. Как сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в региональной власти, отставка «была полной неожиданностью для всех». Источники в облправительстве сообщили, что губернатор таким образом «избавился от самых рискованных для репутации власти людей». Депутат облдумы Игорь Суровцев считает, что строительный комплекс региона успешно развивался, несмотря на то что отрасли «не хватало планирования».

Тем не менее местные СМИ не исключают, что к деятельности этих чиновников у главы области накопилось слишком много вопросов. «А кто допустил, чтобы столько грехов накопилось? По всей видимости, те покровители, что стояли за ними, имели с руководством области хорошие отношения. А сегодня отношения разрушились», – цитирует «Время Воронежа» депутата гордумы Галину Кудрявцеву. Издание также напоминает, что Куприн и Сумин фигурировали в скандальной истории с расселением одного из домов напротив обладминистрации, когда жители в буквальном смысле оказались на улице. Была еще и громкая история с незаконным требованием оплаты подключения жителей к газопроводу. К ней позднее даже подключилась УФАС.

Воронежские политики в целом положительно отнеслись к кадровым переменам. Но строители насторожились: их волнует, кто займет место ушедших чиновников: «Главное, чтобы новые руководители не мешали работать». Отметим, что по одной из версий на место Куприна может прийти человек сенатора Сергея Лукина, семья которого владеет «Домостроительным комбинатом», а это крупнейший застройщик региона.

Накануне Гордеев также утвердил новую структуру облправительства. Теперь в его составе 16 департаментов, восемь управлений, а также две инспекции и представительство Воронежской области при федеральных органах государственной власти Российской Федерации. В рамках изменения структуры ряд департаментов и управлений переименованы. Так, департамент финансово-бюджетной политики теперь будет называться департаментом финансов, департамент культуры и архивного дела – департаментом культуры (курировать архивы теперь поручено управлению делами Воронежской области). Управление жилищно-коммунального хозяйства и энергетики стало департаментом жилищно-коммунального хозяйства. Остальные руководители органов исполнительной власти региона сохранили свои посты.

Версия для печати
Главное