Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
4 апреля 2018

Ставленник Гусева избран мэром Воронежа

Главой Воронежа вместо ушедшего на губернаторство Александра Гусева избран Вадим Кстенин. Гусев не скрывал, что Кстенин является его ставленником, и призывал депутатов его поддержать. Вместе с Кстениным во второй тур выборов вышел Роман Кочетов, который, по мнению экспертов, обладал весомой поддержкой представителей бизнес-групп, однако за него проголосовали всего пять депутатов, притом что Кстенин получил 25 голосов. Еще пять бюллетеней были признаны недействительными.

Победителем второго этапа конкурсного отбора кандидатов на замещение должности мэра Воронежа стал протеже главы региона Александра Гусева Вадим Кстенин, который с декабря 2017г. занимал эту должность в статусе врио. Кстенин получил 25 голосов депутатов гордумы, его соперник гендиректор АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» Руслан Кочетов набрал пять голосов, еще пять бюллетеней были признаны недействительными.

Ранее эксперты «Клуба Регионов» отмечали, что оба претендента обладают определенными ресурсами, как административными, так и финансовыми, но все же прогнозировали победу ставленника Гусева.

«Кстенин – явный фаворит и креатура врио губернатора. Это человек из его команды в бытность мэром, и Гусев не скрывал, что он его протеже. Выбор Кстенина – это и попытка сформировать свою команду, и найти свой политический стиль, сохраняя при этом преемственность. Наблюдая за регионами Черноземья, могу сказать, что выборы в Воронеже прошли максимально прозрачно. Заседание комиссии по отбору кандидатов прошло в целиком открытом формате. Полностью открытого заседания комиссии не было нигде еще, это я вам могу сказать абсолютно точно», – сообщил в разговоре с «Клубом Регионов» политолог Владимир Слатинов.

Добавим, что выступая перед депутатами, Кстенин акцентировал внимание на том, что хорошо знаком с городским хозяйством и спецификой управления миллионным городом, пообещал развивать экономику и транспортную инфраструктуру, повышать инвестиционную привлекательность, вкладываться в формирование комфортной городской среды и развитие отдаленных новых микрорайонов.

«Мэром должен быть человек, который понимает, как устроен город, не боится сложных задач, просто идет и делает», – заявил Кстенин.

Дата официального вступления нового мэра в должность станет известна позже.

Версия для печати
Эксперты оценили усилия ульяновского губернатора Морозова по привлечению инвесторов на площади предприятий, закрытых в 90-е годы
На площадях бывшего советского завода «Электромаш» в Заволжском районе Ульяновска откроется экологичное производство гофрокартона. Проект реализует АО «Архбум», и его гендиректор Ирина Галахова уже подписала соглашение с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Ведущий научный сотрудник лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС Юрий Симачёв считает удачным решением использование заброшенных цехов старых советских предприятий под новое производство. По его словам, это выгодно не только с экономической, но и социальной точки зрения. Председатель отделения межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» Глеб Асташенков отметил, что привлечение новых инвесторов – это одно из основных и успешных направлений работы властей Ульяновской области.
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.