Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
30 июля 2018

Воронежских санитарок переводят в уборщицы, чтобы не повышать им зарплату в рамках майских указов

Член СПЧ Наталия Евдокимова сообщила, что в ходе проверки, проведенной в Воронежской области, выяснилось, что младший медицинский персонал переводят на должность уборщиков, чтобы таким образом не повышать им зарплату. «Я смотрела цифры: были санитарки, теперь несколько санитарок, остальные — уборщицы», – заявила правозащитница. По ее словам, на подобные ухищрения при исполнении майских указов идут власти ряда регионов.

В Воронежской области санитарок переквалифицировали в уборщиц, чтобы вывести их из-под действия майских указов 2012г. Этот шаг позволил властям не повышать им зарплату до уровня, который установлен президентским указом и тем самым получить на бумаге нужные показатели по зарплатам медиков в регионе.

Факты махинаций при исполнении майских указов в регионе выявили члены Совета по права человека при президенте РФ в ходе проверок медицинских и социальных учреждений области. «По указу президента медицинские работники как среднего звена, так и младшего звена должны получать не менее средней зарплаты по региону. Это совершенно неподъемная вещь не только для вашего региона. Где бы мы ни были, везде одна и та же проблема, поэтому санитарочки, наш младший медицинский персонал, переводятся в уборщицы. Я смотрела цифры: были санитарки, теперь несколько санитарок, остальные — уборщицы», — сказала член СПЧ Наталия Евдокимова. Ее слова приводит «Регнум».

По словам Евдокимовой, такая ситуация складывается не только в медицинских учреждениях, но и в социальных. При этом зарплаты здесь значительно ниже, чем в больницах. «В некоторых учреждениях бывшие санитарки, которые стали уборщицами, получают МРОТ. Работа очень непростая, очень тяжелая. В целом хочется сказать, что ни в одном медицинском учреждении штат полностью не укомплектован», — отметила член СПЧ.

Врио губернатора Александр Гусев заверил, что в регионе уже принято решение о повышении зарплат работников социальных учреждений.

Ранее СМИ сообщали о том, что на подобные ухищрения пошли власти ряда российских регионов, например Владимирской области. В итоге численность младшего медицинского персонала за пять лет уменьшилась вдвое. Параллельно с этим значительно увеличилось число «уборщиков производственных и служебных помещений».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.