Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
30 июля 2018

Воронежских санитарок переводят в уборщицы, чтобы не повышать им зарплату в рамках майских указов

Член СПЧ Наталия Евдокимова сообщила, что в ходе проверки, проведенной в Воронежской области, выяснилось, что младший медицинский персонал переводят на должность уборщиков, чтобы таким образом не повышать им зарплату. «Я смотрела цифры: были санитарки, теперь несколько санитарок, остальные — уборщицы», – заявила правозащитница. По ее словам, на подобные ухищрения при исполнении майских указов идут власти ряда регионов.

В Воронежской области санитарок переквалифицировали в уборщиц, чтобы вывести их из-под действия майских указов 2012г. Этот шаг позволил властям не повышать им зарплату до уровня, который установлен президентским указом и тем самым получить на бумаге нужные показатели по зарплатам медиков в регионе.

Факты махинаций при исполнении майских указов в регионе выявили члены Совета по права человека при президенте РФ в ходе проверок медицинских и социальных учреждений области. «По указу президента медицинские работники как среднего звена, так и младшего звена должны получать не менее средней зарплаты по региону. Это совершенно неподъемная вещь не только для вашего региона. Где бы мы ни были, везде одна и та же проблема, поэтому санитарочки, наш младший медицинский персонал, переводятся в уборщицы. Я смотрела цифры: были санитарки, теперь несколько санитарок, остальные — уборщицы», — сказала член СПЧ Наталия Евдокимова. Ее слова приводит «Регнум».

По словам Евдокимовой, такая ситуация складывается не только в медицинских учреждениях, но и в социальных. При этом зарплаты здесь значительно ниже, чем в больницах. «В некоторых учреждениях бывшие санитарки, которые стали уборщицами, получают МРОТ. Работа очень непростая, очень тяжелая. В целом хочется сказать, что ни в одном медицинском учреждении штат полностью не укомплектован», — отметила член СПЧ.

Врио губернатора Александр Гусев заверил, что в регионе уже принято решение о повышении зарплат работников социальных учреждений.

Ранее СМИ сообщали о том, что на подобные ухищрения пошли власти ряда российских регионов, например Владимирской области. В итоге численность младшего медицинского персонала за пять лет уменьшилась вдвое. Параллельно с этим значительно увеличилось число «уборщиков производственных и служебных помещений».

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.