Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2009 | Архив

Депутат: Алексей Гордеев наткнется на тихий саботаж со стороны бюрократов

Фото: mk.ru

Административная чистка, которую начал новый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, может вызвать противодействие местной элиты, связанной с экс-губернатором Владимиром Кулаковым, считает депутат облдумы Сергей Рудаков.

Глава региона Алексей Гордеев отправил в отставку трех вице-губернаторов, которые были назначены экс-губернатором Владимиром Кулаковым. Своих постов лишились Александр Цапин, Вячеслав Клейменов и Игорь Паринов.

Как сообщает «Коммерсант», новый вице-губернатор Максим Увайдов, курирующий имущество и земельные отношения, немедленно заблокировал «ряд сомнительных сделок по уводу госсобственности», заключенных Игорем Париновым.

По мнению депутата Воронежской областной думы Сергея Рудакова, кадровые решения губернатора Алексея Гордеева способны не только омолодить областную власть, но и повысить ее эффективность. «В Воронежской области негативные тенденции разрослись за последние годы. И тут дело даже не в возрасте уволенных Гордеевым чиновников, просто при Кулакове они привыкли работать в несколько ином режиме, чем тот, который сегодня требуется. Отсюда обилие проблем в регионе. От дорог и ЖКХ – до промышленности и сельского хозяйства. В Воронеже много символов бестолковой власти», – сказал «Клубу Регионов» Сергей Рудаков.

По словам пресс-секретаря воронежского губернатора Оксаны Соколовой, кадровая политика Алексея Гордеева «понятна в Воронежской области всем».

Однако, как считает депутат Сергей Рудаков, административная ревизия, затеянная губернатором, может натолкнуться на противодействие властных элит, сформировавшихся при его предшественнике Владимире Кулакове. «С одной стороны, депутаты поддерживают чистку аппарата, которую начал Гордеев, но с другой стороны, есть депутаты, которых не взяли работать в областную администрацию, – отметил Сергей Рудаков. – На политсовете «Единой России» Гордеев прямо сказал: «Мы хотели забрать в правительство области половину депутатов, но когда я увидел характеристики возможных членов областного правительства, предоставленные спецслужбами, то изменил решение». Губернатор даже предложил единороссам зачитать выдержки из этих характеристик, но депутаты отказались. В этой связи возможно противодействие со стороны областных элит новому губернатору, но не явное».

Как считает Сергей Рудаков, у нового воронежского губернатора мощный федеральный ресурс (поскольку ранее он возглавлял Минсельхоз РФ. – Прим. «КР»), и поэтому на явное противостояние с ним чиновники и депутаты не пойдут, «но на тихий саботаж со стороны бюрократов Гордеев, скорее всего, наткнется».

Версия для печати
Главное