Воронежская область
10 апреля 2009 | Архив

Воронежский губернатор взялся за мэрию

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев обратился с открытым письмом к мэру Воронежа Сергею Колиуху и спикеру областной Думы Александру Шипулину. Глава региона требует отчета – куда делась муниципальная собственность областной столицы.

В письме губернатора Гордеева, в частности, говорится: «В правительство области и мне лично поступают многочисленные обращения жителей Воронежа о разбазаривании муниципальной собственности. Сообщения об этом также систематически публикуются в средствах массовой информации. Полагаю, что немалая их часть соответствует действительности. Фактически уничтожен муниципальный транспорт, утрачена обеспечивающая его инфраструктура. МУП «Водоканал Воронежа», важнейшая составляющая жизнеобеспечения граждан столицы Черноземья, находится в процедуре банкротства. В собственности муниципалитета практически не осталось свободных земельных участков. Из материалов правоохранительных органов следует, что в этом были задействованы в том числе и муниципальные структуры города, которые нанесли серьезный ущерб областному центру. Подрывается экономическая безопасность Воронежа и области в целом».

В качестве меры противодействия «разбазариванию» муниципальной собственности Алексей Гордеев предлагает мэру Воронежа Сергею Колиуху «создать комиссию из представителей городского депутатского корпуса, администрации, контролирующих, налоговых и правоохранительных органов, общественности. Провести комплексную ревизию собственности, обратив особое внимание на законность отчуждения ее объектов в течение последних лет».

По мнению депутата городской думы Воронежа Андрея Померанцева, письмо губернатора может означать начало большой чистки чиновничьих рядов в городской администрации. «То, что пытается сейчас остановить губернатор Гордеев, происходило на протяжении последних семи лет. У нас в течение этого времени идет активная распродажа стратегических для города предприятий и происходит это с подачи городской исполнительной власти. При Кулакове еще было давление областной власти, тоже себе стремились куски урвать. У нас предприятия – тепловые сети, водоканал – умышленно банкротились, несмотря на большую прибыльность. Я думаю, самая большая забота Гордеева – это предприятия коммунального комплекса, обеспечивающие жизнедеятельность Воронежа», – сказал «Клубу Регионов» Андрей Померанцев.

Однако, по его словам, не следует ожидать мгновенной реакции Колиуха на обращение губернатора.

«Да, это серьезный сигнал для Колиуха, но дело в том, что мэр очень несамостоятельная фигура, ему 27 млн. долларов дали спонсоры на предвыборную кампанию. Поэтому мэр на многое закрывает глаза, а за этими деньгами стоят и депутаты городской думы, и армянская диаспора Воронежа. И все эти люди замкнуты на команду Колиуха, – заявил Андрей Померанцев. – Но в любом случае мэр Колиух прислушается к губернатору Гордееву, потому что вся эта история может перерасти в большой конфликт и закончится добровольно-принудительным уходом мэра Воронежа со своего поста».

Сергей Колиух пока никак не ответил на письмо Алексея Гордеева. В пресс-службе мэрии Воронежа сообщили, что официальный ответ мэра «еще готовится и будет предоставлен в ближайшее время».

Версия для печати