Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 июня 2009 | Архив

Алексей Гордеев: отмечен тренд на сокращение количества безработных

Российский премьер провел рабочую встречу с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. В центре внимания оказалась социально-экономическая ситуация в регионе.

Алексей Гордеев констатировал, что в экономике области отмечаются негативные тенденции, однако добавил, что «по таким основным показателям, как индекс промышленного производства, индекс производства в строительстве, инвестиции в основной капитал, результаты неплохие».

По словам главы региона, в сельском хозяйстве наблюдается рост показателей, «особенно хороший прирост идет по производству мяса в сельхозорганизациях – 30% к прошлому году за 5 месяцев, молоко – 14%». «Так что вроде непростая ситуация, но она под контролем», – подчеркнул воронежский губернатор.

Что касается трудоустройства безработных в регионе, Алексей Гордеев заявил, что в апреле ситуация взята под контроль: «Было почти 33 тыс. безработных, потом пошла тенденция к снижению – сегодня 32 500. Мы ситуацию, как я уже сказал, взяли под контроль и имеем уже тренд на сокращение количества безработных».

Рассматривая вопрос по погашению долгов по зарплате на предприятиях Воронежской области, глава региона отметил, что 88% задолженностей приходится на три предприятия. «Конечно, мы сейчас сосредотачиваем на них свое внимание, понимая, что если мы там решим все эти проблемы, то сразу в целом улучшим общую картину в регионе», – сообщил глава региона.

Подводя итоги, Алексей Гордеев перечислил «три фактора трудностей» в экономике области: «Кроме известных проблем в мировой экономике, это все-таки наличие старых технологий; второе – это очень слабый менеджмент; а третье – это абсолютное безразличие, а иногда и алчность собственников предприятий. Поэтому мы сейчас по таким предприятиям создаем специальные рабочие группы. Надеемся, что и федеральные отраслевые министерства нас поддержат, чтобы там предметно разобраться. В большинстве случаев эти проблемы можно преодолеть».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.