Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 сентября 2009 | Архив

Послушных муниципалов Гордеев наградил правом голоса

Фото: «Коммерсант»

Согласно указу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, руководители муниципалитетов получили право совещательного голоса на заседаниях правительства области. Список избранных утверждает также глава региона. Впрочем, Гордеев использует и «метод кнута» – главе администрации Эртильского муниципального района предложено уйти в отставку.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Воронежской области, в числе участников ближайшего заседания правительства руководители пяти муниципалитетов: глава Воронежа Сергей Колиух, руководители Аннинского и Лискинского муниципальных районов, главы администраций Бобровского и Новохоперского районов. По словам сотрудника пресс-службы, участвующие в заседаниях облправительства муниципалы будут меняться через каждые полгода, всего в области 34 муниципалитета, включая Воронеж. «В случае, когда есть глава района и глава администрации, в состав постоянных членов будут входить именно главы администраций», – уточнил собеседник агентства. По его словам, новые участники заседания правительства получат право голоса в вопросах, касающихся взаимоотношений регионального и муниципального уровней власти. В частности, они смогут вносить предложения в план работы правительства, выступать при обсуждении проектов федеральных законов и законов Воронежской области, касающихся вопросов местного самоуправления, областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период. По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Сергея Рудакова, решение губернатора наделить глав муниципалитетов правом совещательного голоса – «это очень хорошо». «В предыдущие два срока губернаторских, наоборот, главы местного самоуправления несколько зашуганы, запуганы были, все молча сидели, поддакивали. Теперь главы местного самоуправления будут иметь возможность обратной связи с правительством, губернатором. Это шаг в верном направлении», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Вместе с тем представитель КПРФ уверен, что и на заседаниях правительства руководители муниципалитетов не смогут принимать самостоятельных решений.

Как отмечают наблюдатели, у Алексея Гордеева, с тех пор как он возглавил Воронежскую область, непростые отношения со многими руководителями на местах. В какой-то степени это подтверждает своими действиями и сам губернатор. По информации, размещенной на официальном портале органов власти Воронежской области, Алексей Гордеев предложил написать заявление об отставке главе администрации Эртильского муниципального района Николаю Парахину: ему инкриминируется превышение должностных полномочий при выделении кредита из бюджета. Впрочем, сам Парахин свою вину не признает, да и факт предложения об отставке отрицает. «С губернатором встречи у меня не было, никто из облправительства в отставку уходить мне не предлагал. Даже руководитель аппарата области Юрий Агибалов, с которым я встречался на днях, обо всем узнал из интернета», – рассказал «Коммерсанту» Николай Парахин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».