Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
17 сентября 2009 | Архив

Послушных муниципалов Гордеев наградил правом голоса

Согласно указу губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, руководители муниципалитетов получили право совещательного голоса на заседаниях правительства области. Список избранных утверждает также глава региона. Впрочем, Гордеев использует и «метод кнута» – главе администрации Эртильского муниципального района предложено уйти в отставку.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации Воронежской области, в числе участников ближайшего заседания правительства руководители пяти муниципалитетов: глава Воронежа Сергей Колиух, руководители Аннинского и Лискинского муниципальных районов, главы администраций Бобровского и Новохоперского районов. По словам сотрудника пресс-службы, участвующие в заседаниях облправительства муниципалы будут меняться через каждые полгода, всего в области 34 муниципалитета, включая Воронеж. «В случае, когда есть глава района и глава администрации, в состав постоянных членов будут входить именно главы администраций», – уточнил собеседник агентства. По его словам, новые участники заседания правительства получат право голоса в вопросах, касающихся взаимоотношений регионального и муниципального уровней власти. В частности, они смогут вносить предложения в план работы правительства, выступать при обсуждении проектов федеральных законов и законов Воронежской области, касающихся вопросов местного самоуправления, областного бюджета на очередной финансовый год и плановый период. По мнению руководителя фракции КПРФ в облдуме Сергея Рудакова, решение губернатора наделить глав муниципалитетов правом совещательного голоса – «это очень хорошо». «В предыдущие два срока губернаторских, наоборот, главы местного самоуправления несколько зашуганы, запуганы были, все молча сидели, поддакивали. Теперь главы местного самоуправления будут иметь возможность обратной связи с правительством, губернатором. Это шаг в верном направлении», – сказал «Клубу Регионов» депутат. Вместе с тем представитель КПРФ уверен, что и на заседаниях правительства руководители муниципалитетов не смогут принимать самостоятельных решений.

Как отмечают наблюдатели, у Алексея Гордеева, с тех пор как он возглавил Воронежскую область, непростые отношения со многими руководителями на местах. В какой-то степени это подтверждает своими действиями и сам губернатор. По информации, размещенной на официальном портале органов власти Воронежской области, Алексей Гордеев предложил написать заявление об отставке главе администрации Эртильского муниципального района Николаю Парахину: ему инкриминируется превышение должностных полномочий при выделении кредита из бюджета. Впрочем, сам Парахин свою вину не признает, да и факт предложения об отставке отрицает. «С губернатором встречи у меня не было, никто из облправительства в отставку уходить мне не предлагал. Даже руководитель аппарата области Юрий Агибалов, с которым я встречался на днях, обо всем узнал из интернета», – рассказал «Коммерсанту» Николай Парахин.

Версия для печати
Главное