Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
3 июня 2019

Эксперты: никто из экс-губернаторов не застрахован от ареста

Фото: Коммерсант

Спустя два года после отставки был задержан бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он подозревается в присвоении или растрате 700 млн руб., выделенных для поддержки компании «Ивановский бройлер». По словам политолога Алексея Мухина, прямо сейчас ведутся следственные действия как в отношении действующих, так и ряда уже ушедших в отставку губернаторов. Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что Коньков был плохим руководителем, который не смог вывести область из кризиса. «Но, если бы Коньков достиг результатов в промышленном и экономическом развитии и при этом чуть-чуть отщипнул себе, его бы никто не тронул», – допускает эксперт.

3 июня 2019г. Басманный суд рассматривает вопрос о продлении ареста для экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова. Следствие попросило оставить его в СИЗО до 30 июля. Коньков был задержан в Иванове 1 июня по подозрению в присвоении или растрате более 700 млн руб., выделенных областными властями для вывода из кризиса компании «Ивановский бройлер». По данным СМИ, эти средства региону предоставил федеральный бюджет. Одновременно с Коньковым, который в настоящее время является депутатом думы Ивановской области, был задержан управляющий директор компании «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Его уже этапировали в СИЗО в Воронеже. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения всем фигурантам дела.

Напомним, Коньков возглавлял Ивановскую область с 2013 по 2017г. Документы об оказании поддержки «Ивановскому бройлеру» он подписывал в 2011г., будучи заместителем губернатора. Главой региона в то время был Михаил Мень, который затем, с 2013 по 2018г., возглавлял министерство строительства и ЖКХ РФ, а сейчас работает аудитором Счетной палаты.

Коньков – первый из губернаторов при Владимире Путине, между отставкой и задержанием которого прошло так много времени. Традиционно задерживают действующих губернаторов (Вячеслав Гайзер (Коми), Никита Белых (Кировская область), Александр Хорошавин (Сахалин), Александр Соловьёв (Удмуртия)). В статусе экс-губернатора был задержан только Леонид Маркелов, который ушел в отставку по собственному желанию всего за неделю до того, как к нему пришли правоохранители.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает ситуацию с арестом Конькова особенной. «Именно такой мне представляется системная борьба с коррупцией. Отставка – это не наказание и не способ ухода от ответственности. И инцидент с Коньковым очень хорошо это иллюстрирует», – говорит эксперт. «Если губернатор покинул пост и в течение какого-то времени никто его не трогает, это ничего не значит. Следственные действия ведутся в отношении достаточно большого числа действующих губернаторов и отставников, и повлиять на этот процесс они никак не могут», – добавил Мухин. По его словам, под «серьезной угрозой» ареста находится еще ряд бывших губернаторов, которые оставили свои посты довольно давно.

Мухин подчеркнул, что борьба с коррупцией в том виде, в котором она существует, не имеет политического характера.

Политолог, профессор, председатель экспертного совета Института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев полагает, что на задержание и арест Конькова оказали влияние несколько факторов, включая курс руководства страны на «открытость, прозрачность и некоррумпированность власти», и что у силовиков есть к нему претензии не только по поводу судьбы денег для «Ивановского бройлера».

Нечаев напомнил, что Ивановская область является «самым бедным и несчастным» из 17 субъектов ЦФО, и ни Меню, ни Конькову не удалось решить задачу ее экономического и промышленного развития. «Более того, те ресурсы, которые попадали к нему [Конькову], он достаточно коррупционно перераспределял. Полагаю, что в нынешних условиях, притом что всё «просвечивается» при помощи цифровых технологий, не составляло труда найти подтверждение этим фактам. Но, если бы Коньков достиг результатов в промышленном и экономическом развитии и при этом чуть-чуть отщипнул себе, его бы никто не тронул», – считает Нечаев.

С другой стороны, за арестом Конькова может стоять и действующий губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, допускает Нечаев. Для него арест Конькова – это попытка повысить инвестиционную привлекательность региона, показав инвесторам, что регион свободен от коррупции. «Я уверен, что Воскресенский, который сам экономист и бывший замминистра, помог передать правоохранительным органам соответствующие документы, чтобы они серьезно взялись за это дело», – сказал политолог.

Наконец, третьей причиной интереса силовиков к Конькову Нечаев считает ограниченность ресурсов. «Это уже стало мейнстримом, что коррупционеры являются держателями больших финансовых ресурсов. Это было с полковником МВД Захарченко, это было с полковником Черкалиным. Полагаю, что не один миллиард найдется и у Конькова. И мне думается, что это хорошее основание для того, чтобы эти средства вернулись в бюджет и чтобы на них новое руководство области смогло бы хоть что-то решить в плане модернизации социальной инфраструктуры и запустить поддержку новых промышленных производств с приходящими инвесторами», – поделился Нечаев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.