Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
3 июня 2019

Эксперты: никто из экс-губернаторов не застрахован от ареста

Фото: Коммерсант

Спустя два года после отставки был задержан бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков. Он подозревается в присвоении или растрате 700 млн руб., выделенных для поддержки компании «Ивановский бройлер». По словам политолога Алексея Мухина, прямо сейчас ведутся следственные действия как в отношении действующих, так и ряда уже ушедших в отставку губернаторов. Политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что Коньков был плохим руководителем, который не смог вывести область из кризиса. «Но, если бы Коньков достиг результатов в промышленном и экономическом развитии и при этом чуть-чуть отщипнул себе, его бы никто не тронул», – допускает эксперт.

3 июня 2019г. Басманный суд рассматривает вопрос о продлении ареста для экс-губернатора Ивановской области Павла Конькова. Следствие попросило оставить его в СИЗО до 30 июля. Коньков был задержан в Иванове 1 июня по подозрению в присвоении или растрате более 700 млн руб., выделенных областными властями для вывода из кризиса компании «Ивановский бройлер». По данным СМИ, эти средства региону предоставил федеральный бюджет. Одновременно с Коньковым, который в настоящее время является депутатом думы Ивановской области, был задержан управляющий директор компании «Ивановский бройлер» Дмитрий Гришин. Его уже этапировали в СИЗО в Воронеже. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинения всем фигурантам дела.

Напомним, Коньков возглавлял Ивановскую область с 2013 по 2017г. Документы об оказании поддержки «Ивановскому бройлеру» он подписывал в 2011г., будучи заместителем губернатора. Главой региона в то время был Михаил Мень, который затем, с 2013 по 2018г., возглавлял министерство строительства и ЖКХ РФ, а сейчас работает аудитором Счетной палаты.

Коньков – первый из губернаторов при Владимире Путине, между отставкой и задержанием которого прошло так много времени. Традиционно задерживают действующих губернаторов (Вячеслав Гайзер (Коми), Никита Белых (Кировская область), Александр Хорошавин (Сахалин), Александр Соловьёв (Удмуртия)). В статусе экс-губернатора был задержан только Леонид Маркелов, который ушел в отставку по собственному желанию всего за неделю до того, как к нему пришли правоохранители.

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает ситуацию с арестом Конькова особенной. «Именно такой мне представляется системная борьба с коррупцией. Отставка – это не наказание и не способ ухода от ответственности. И инцидент с Коньковым очень хорошо это иллюстрирует», – говорит эксперт. «Если губернатор покинул пост и в течение какого-то времени никто его не трогает, это ничего не значит. Следственные действия ведутся в отношении достаточно большого числа действующих губернаторов и отставников, и повлиять на этот процесс они никак не могут», – добавил Мухин. По его словам, под «серьезной угрозой» ареста находится еще ряд бывших губернаторов, которые оставили свои посты довольно давно.

Мухин подчеркнул, что борьба с коррупцией в том виде, в котором она существует, не имеет политического характера.

Политолог, профессор, председатель экспертного совета Института политического анализа и стратегий Дмитрий Нечаев полагает, что на задержание и арест Конькова оказали влияние несколько факторов, включая курс руководства страны на «открытость, прозрачность и некоррумпированность власти», и что у силовиков есть к нему претензии не только по поводу судьбы денег для «Ивановского бройлера».

Нечаев напомнил, что Ивановская область является «самым бедным и несчастным» из 17 субъектов ЦФО, и ни Меню, ни Конькову не удалось решить задачу ее экономического и промышленного развития. «Более того, те ресурсы, которые попадали к нему [Конькову], он достаточно коррупционно перераспределял. Полагаю, что в нынешних условиях, притом что всё «просвечивается» при помощи цифровых технологий, не составляло труда найти подтверждение этим фактам. Но, если бы Коньков достиг результатов в промышленном и экономическом развитии и при этом чуть-чуть отщипнул себе, его бы никто не тронул», – считает Нечаев.

С другой стороны, за арестом Конькова может стоять и действующий губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, допускает Нечаев. Для него арест Конькова – это попытка повысить инвестиционную привлекательность региона, показав инвесторам, что регион свободен от коррупции. «Я уверен, что Воскресенский, который сам экономист и бывший замминистра, помог передать правоохранительным органам соответствующие документы, чтобы они серьезно взялись за это дело», – сказал политолог.

Наконец, третьей причиной интереса силовиков к Конькову Нечаев считает ограниченность ресурсов. «Это уже стало мейнстримом, что коррупционеры являются держателями больших финансовых ресурсов. Это было с полковником МВД Захарченко, это было с полковником Черкалиным. Полагаю, что не один миллиард найдется и у Конькова. И мне думается, что это хорошее основание для того, чтобы эти средства вернулись в бюджет и чтобы на них новое руководство области смогло бы хоть что-то решить в плане модернизации социальной инфраструктуры и запустить поддержку новых промышленных производств с приходящими инвесторами», – поделился Нечаев своим мнением с «Клубом Регионов».

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.