Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 июня 2021

Ивановский губернатор Воскресенский стимулирует вакцинацию кнутом

Принятые губернатором Станиславом Воскресенским новые меры борьбы с коронавирусом окончательно добьют малый и средний бизнес, а заодно и рейтинг ЕР накануне выборов в Госдуму, считают эксперты. Согласно новому указу главы региона, с 15 июня 2021г. сотрудники предприятий всех сфер экономической деятельности обязаны за свой счет или за счет работодателя раз в четыре дня сдавать тесты на коронавирус, если полный курс вакцинации на предприятии прошли менее 60% работников. Работодатель же обязан раз в неделю предоставлять в департамент здравоохранения отчет о результатах тестирования и вакцинации.

Один из ивановских рестораторов на условиях анонимности рассказал «Клубу Регионов», что власти не обсуждали с предпринимательским сообществом вводимые меры. «Никто ни с кем не советовался, это было решение губернатора. У нас же цифры по вакцинации низкие, хотят принудить… Только теперь руководитель предприятия должен нарушать закон и под страхом увольнения заставлять людей прививаться. Я пока не знаю, что делать. Сейчас я буду звонить в прокуратуру, потому что здесь нарушается достаточное число и других федеральных законов. Но вакцинироваться люди не хотят, тем более когда их заставляют, доверия у людей к власти нет. Многие отказываются, у кого-то профильные болезни, у кого-то еще что-то. Полагаю, что [единственный выход] – это увольнять. Но у нас и так некому работать», – сообщил собеседник. Он уверен, что решение властей уничтожит бизнес: «Одно из предприятий, у которого несколько кафе, посчитало, что им на тестирование сотрудников нужно 1,8 млн руб. в месяц. У нас тесты стоят 1,5–1,8 тыс. руб. И где взять эти деньги? У нас по сей день предприятия ресторанного бизнеса работают с ограничениями: загрузка 50%, банкеты проводить нельзя, только недавно разрешили семейные праздники».

Также ранее в Ивановской области ввели пропускной режим с соседними регионами. Сообщалось, что в область будут беспрепятственно пропускать только обладателей отрицательных тестов на ковид либо прошедших полный курс вакцинации. Всех остальных власти хотят обязать уходить на двухнедельную самоизоляцию.

Главный редактор сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич полагает что губернатор – единственный человек, который считает, что его запреты будут соблюдать. «У меня вот жена поехала во Владимир и позвонила рассказать, что [на границе регионов] стоит всего одна машина, из которой гаишники даже не выходят. А сегодня нам донесли смешную весть о том, что гаишников на эти посты начальство отправляет в качестве поощрения просто спать сутками», – рассказал он.

«А вот требования к бизнесу – это уже не так смешно, потому что людей будут штрафовать. Мы в шутку в редакции говорим о том, что Станислав Воскресенский никогда не любил «Единую Россию» и не скрывал этого, а сейчас открыто работает на российскую оппозицию, чему мы очень рады. Потому что большинство опрошенных предпринимателей говорят, что они не ходили до этого на выборы, а сейчас пойдут и проголосуют однозначно против людей, которые устраивают такое», – продолжает Машкевич.

При этом Машкевич отметил, что с 25 по 27 июня 2021г. в Иванове, несмотря на все ограничения, пройдет кинофестиваль «Пилот», генеральным продюсером которого является супруга губернатора Светлана Дрыга, а сам он возглавляет его попечительский совет. Журналист не исключает, что после фестиваля в регионе могут ввести новые запреты.

Добавим, по данным сайта GOGOV, в Ивановской области двумя компонентами привиты 122,5 тыс. человек, и при сохранении нынешних темпов прививочной кампании на вакцинацию половины населения региона потребуется еще 603 дня.

Версия для печати