Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 мая 2014

Конькову поможет собес

Фото: "Коммерсант"

Акцент в избирательной кампании врио губернатора Ивановской области Павла Конькова будет сделан на социальных проблемах региона, а не на планах по развитию экономики или инвестиционной политики. Делая ставку на такую популистскую тему, как социалка, Коньков пытается выделиться среди других кандидатов, однако выиграть выборы, по мнению политолога Оксаны Гончаренко, он сможет, только если грамотно преподнесет свою программу избирателям. Вне зависимости от предвыборной программы Коньков выиграет выборы, потому что у него не будет сильных соперников, уверен политобозреватель Василий Черноперов.

Основной акцент в кампании по выборам губернатора Ивановской области «Единая Россия» сделает на социальной сфере. Такое решение принято на заседании регионального политсовета партии. Название проекта предвыборной платформы «Социальное самочувствие граждан – наш главный ориентир».

По словам лидера ивановских единороссов Анатолия Бурова, в программе будут затронуты вопросы обеспечения Ивановской области детскими учреждениями, модернизации образования и системы здравоохранения, газификации населенных пунктов и т.д.

От ЕР на губернаторские выборы идет врио губернатора Павел Коньков. Он уже выиграл внутрипартийные праймериз.

Напомним, президент Владимир Путин назначил Конькова исполнять обязанности губернатора Ивановской области в октябре 2013г. вместо возглавившего министерство ЖКХ РФ экс-губернатора Михаила Меня. Выборы нового главы региона состоятся в единый день голосования 14 сентября.

С социалкой можно победить

Тема социального самочувствия прослеживается в выступлениях Конькова с тех пор, как он стал исполнять обязанности губернатора, подчеркнула в интервью «Клубу Регионов» главный редактор журнала и портала «Власть. Ивановская область» Елена Паргина. По ее словам, многие тезисы проекта были озвучены в ходе отчета перед депутатами облдумы в феврале, демографическая тема проходила красной нитью на всех площадках праймериз ЕР. «Людей интересуют детские сады, образование, здравоохранение. В нашей области реально победить с такой программой», - сказала Паргина. По ее мнению, инвестиционная стратегия развития региона в программу Конькова не вошла, т.к. на данный момент она еще неокончательно сформирована. «В рамках областного дня предпринимательства всю эту неделю в Ивановской области будут идти круглые столы по обсуждению инвестиционной стратегии развития региона. Не исключено, что какие-то тезисы войдут в окончательный вариант предвыборной программы Конькова, чтобы у социалки, так сказать, было экономическое подспорье», - предположила Паргина.

Застойная стратегия

Коньков ищет нишу для позиционирования, чтобы быть узнаваемым среди других кандидатов в губернаторы, и, видимо, представляет себя как социальный кандидат, однако спорный вопрос, выиграет ли он выборы за счет такой повестки, считает замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко. «Принесет ли это ему [Конькову] победу – зависит от того, как пройдет кампания, какие решения он сможет предложить, как он сможет это осветить, какие форматы общения найдет, отличные от привычных плакатов-листовок. Сама по себе эта проблематика, несмотря на то что она сложная и неприятная для каждого кандидата, не означает заведомо проигрышную позицию. Для такого региона, как Ивановская область, может, даже наоборот», - пояснила политолог «Клубу Регионов».

По словам Гончаренко, не обращать внимания на социальные проблемы было бы ошибкой, а говорить о привлечении инвестиций, о перспективах нет смысла, потому что избиратели этого не оценят. Эксперт подчеркнула, что позиционирование главы региона как человека, готового взяться за самое трудное, - удачный ход для депрессивных, экономически стагнирующих регионов Центральной России, таких как Ивановская область.

Без шанса на проигрыш

Вне зависимости от того, какая программа будет у Конькова, он выиграет выборы просто потому, что у него не будет сильных соперников, уверен политобозреватель, доктор исторических наук Василий Черноперов. «Тот кандидат, который выдвигается от коммунистов, явно не соперник Конькову… Для эсеров выборы губернатора станут концом партии. Сегодня, насколько мне известно, их лидер подал в отставку. Либеральный фланг тоже не выдвинул авторитетного кандидата. Не знаю, что должно произойти, чтобы Коньков не был выбран», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Он пояснил, что подпортить предвыборный расклад врио губернатора смогли бы какие-нибудь вскрывшиеся скандальные факты о его личной жизни, но Коньков осторожный и вряд ли будет допускать откровенные ляпы.

Версия для печати