Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июля 2014

Выборы Конькова поскучнели

Фото: ivanovo.bezformata.ru

По данным СМИ, команда главы Ивановской области Павла Конькова препятствует оппозиционным кандидатам в губернаторы. По словам самих кандидатов, глава региона действительно не желает делиться депутатскими подписями, необходимыми для прохождения муниципального фильтра. Однако, по некоторым данным, главы муниципальных образований получили указание от областных властей содействовать в организации встреч кандидатов с депутатами. Это все равно не сделает выборы в Ивановской области конкурентными и интересными, т.к. альтернативы Конькову в регионе нет - уверен политобозреватель Василий Черноперов.

Выборы в Ивановской области, по прогнозам СМИ, пройдут без интриги и будут неконкурентными, поскольку сильных соперников, способных противостоять врио главы региона Павлу Конькову, в регионе нет. Кроме того, реальной предвыборной борьбы между кандидатами в губернаторы не будет, т.к. пройти муниципальный фильтр и собрать необходимые 10% подписей депутатов и глав муниципалитетов без помощи Конькова никому, кроме коммунистов и, возможно, эсеров, не удастся, а глава региона не станет делиться с теми, кто представляет для него угрозу.

Зависимость от правящей партии

Оппозиция в Ивановской области загнана в жесткие рамки – она вынуждена проходить муниципальный фильтр в условиях, когда большинство депутатов и глав муниципальных образований в отпусках, - сказал «Клубу Регионов» кандидат в губернаторы от партии «Народ против коррупции» Эдуард Крюков. «Как такового давления со стороны губернатора я не ощущаю, спокойно общаюсь с депутатами в плане сбора подписей в свою поддержку. Но меня не устраивает то, что половина депутатов и некоторые главы в отпусках. Мы зависим от правящей партии, в этом плане нам сложнее пройти муниципальный фильтр, и, скорее всего, мы не пройдем», - отметил Крюков. По его словам, выборы прошли бы «поживее, поактивнее», если бы его «допустили к выборам». Кандидат подчеркнул, что говорил о необходимости провести максимально демократичные выборы и дать оппозиционным кандидатам собрать подписи депутатов на встречах с руководством местной «Единой России», а также представителями других партий, однако на данный момент ЕР «не хочет провести более-менее достойные выборы». Это, по мнению кандидата, может говорить о том, что местное отделение правящей партии во главе с Коньковым боится реальной предвыборной борьбы.

Палки в колеса

Кандидат от КПРФ Николай Зимин также считает схему сбора и регистрации подписей муниципальных депутатов невыгодной для оппозиции. «Оппозиционные партии оказываются в зависимости от тех партий, у которых с лихвой хватает депутатов. Кроме того, в законе есть рекомендация, что кандидат от политической партии должен побывать во всех поселениях, а таких у нас 134, а всего муниципальных образований 156, и надо объехать 2/3 из них. Это физически невозможно», - отметил Зимин. Вместе с тем он подчеркнул, что проходит муниципальный фильтр, как и большинство кандидатов, т.к. главы муниципальных образований получили указание от органов исполнительной власти области оказывать содействие в организации встреч кандидатов с депутатами для сбора подписей.

При этом коммунист отметил, что сложности с прохождением фильтра могут возникнуть у кандидата от ЛДПР, которая «припозднилась с выдвижением», и претендента от партии «Народ против коррупции», которая возникла в регионе в феврале 2014г. и малоизвестна депутатам.

Конкуренция не для Ивановской области

Конькову нет смысла бояться своих соперников и давить на них, поскольку как таковой альтернативы ему на губернаторских выборах нет, однако есть другая проблема – явка, и на нее сейчас будет делать упор не только команда самого главы региона, но и остальных кандидатов, считает политобозреватель, доктор исторических наук Василий Черноперов. «Сложно представить в Ивановской области конкурентные выборы. Серьезных конкурентов у Конькова не вижу. Сильным конкурентом ему могут стать сами ивановцы. Люди могут не прийти на выборы либо прийти и испортить бюллетени. Возможно ли протестное голосование? Ну, допустим, но кто альтернатива? Нет таковой… Все структуры, завязанные на выборы, будут заниматься раскруткой тех или иных кандидатов и обеспечивать явку», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, что о своем намерении участвовать в выборах губернатора Ивановской области избирком уведомили, помимо Конькова, Крюкова и Зимина, также Сергей Вальцев («Патриоты России») и Александр Петелин («Справедливая Россия»).

Выборы главы Ивановской области назначены на 14 сентября.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.