Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июля 2014

Выборы Конькова поскучнели

Фото: ivanovo.bezformata.ru

По данным СМИ, команда главы Ивановской области Павла Конькова препятствует оппозиционным кандидатам в губернаторы. По словам самих кандидатов, глава региона действительно не желает делиться депутатскими подписями, необходимыми для прохождения муниципального фильтра. Однако, по некоторым данным, главы муниципальных образований получили указание от областных властей содействовать в организации встреч кандидатов с депутатами. Это все равно не сделает выборы в Ивановской области конкурентными и интересными, т.к. альтернативы Конькову в регионе нет - уверен политобозреватель Василий Черноперов.

Выборы в Ивановской области, по прогнозам СМИ, пройдут без интриги и будут неконкурентными, поскольку сильных соперников, способных противостоять врио главы региона Павлу Конькову, в регионе нет. Кроме того, реальной предвыборной борьбы между кандидатами в губернаторы не будет, т.к. пройти муниципальный фильтр и собрать необходимые 10% подписей депутатов и глав муниципалитетов без помощи Конькова никому, кроме коммунистов и, возможно, эсеров, не удастся, а глава региона не станет делиться с теми, кто представляет для него угрозу.

Зависимость от правящей партии

Оппозиция в Ивановской области загнана в жесткие рамки – она вынуждена проходить муниципальный фильтр в условиях, когда большинство депутатов и глав муниципальных образований в отпусках, - сказал «Клубу Регионов» кандидат в губернаторы от партии «Народ против коррупции» Эдуард Крюков. «Как такового давления со стороны губернатора я не ощущаю, спокойно общаюсь с депутатами в плане сбора подписей в свою поддержку. Но меня не устраивает то, что половина депутатов и некоторые главы в отпусках. Мы зависим от правящей партии, в этом плане нам сложнее пройти муниципальный фильтр, и, скорее всего, мы не пройдем», - отметил Крюков. По его словам, выборы прошли бы «поживее, поактивнее», если бы его «допустили к выборам». Кандидат подчеркнул, что говорил о необходимости провести максимально демократичные выборы и дать оппозиционным кандидатам собрать подписи депутатов на встречах с руководством местной «Единой России», а также представителями других партий, однако на данный момент ЕР «не хочет провести более-менее достойные выборы». Это, по мнению кандидата, может говорить о том, что местное отделение правящей партии во главе с Коньковым боится реальной предвыборной борьбы.

Палки в колеса

Кандидат от КПРФ Николай Зимин также считает схему сбора и регистрации подписей муниципальных депутатов невыгодной для оппозиции. «Оппозиционные партии оказываются в зависимости от тех партий, у которых с лихвой хватает депутатов. Кроме того, в законе есть рекомендация, что кандидат от политической партии должен побывать во всех поселениях, а таких у нас 134, а всего муниципальных образований 156, и надо объехать 2/3 из них. Это физически невозможно», - отметил Зимин. Вместе с тем он подчеркнул, что проходит муниципальный фильтр, как и большинство кандидатов, т.к. главы муниципальных образований получили указание от органов исполнительной власти области оказывать содействие в организации встреч кандидатов с депутатами для сбора подписей.

При этом коммунист отметил, что сложности с прохождением фильтра могут возникнуть у кандидата от ЛДПР, которая «припозднилась с выдвижением», и претендента от партии «Народ против коррупции», которая возникла в регионе в феврале 2014г. и малоизвестна депутатам.

Конкуренция не для Ивановской области

Конькову нет смысла бояться своих соперников и давить на них, поскольку как таковой альтернативы ему на губернаторских выборах нет, однако есть другая проблема – явка, и на нее сейчас будет делать упор не только команда самого главы региона, но и остальных кандидатов, считает политобозреватель, доктор исторических наук Василий Черноперов. «Сложно представить в Ивановской области конкурентные выборы. Серьезных конкурентов у Конькова не вижу. Сильным конкурентом ему могут стать сами ивановцы. Люди могут не прийти на выборы либо прийти и испортить бюллетени. Возможно ли протестное голосование? Ну, допустим, но кто альтернатива? Нет таковой… Все структуры, завязанные на выборы, будут заниматься раскруткой тех или иных кандидатов и обеспечивать явку», - отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Напомним, что о своем намерении участвовать в выборах губернатора Ивановской области избирком уведомили, помимо Конькова, Крюкова и Зимина, также Сергей Вальцев («Патриоты России») и Александр Петелин («Справедливая Россия»).

Выборы главы Ивановской области назначены на 14 сентября.

Версия для печати
Главное