Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
12 января 2023

Выхода нет: эксперты – о том, почему Воскресенскому снова придется стать губернатором Ивановской области

Глава Ивановской области Станислав Воскресенский пока не озвучивал своего решения пойти на второй губернаторский срок, но, по мнению наблюдателей, примерно с конца 2022г. все говорит о том, что он намерен переизбираться. Выборы в Ивановской области фактически стартовали в конце ноября, считает политобозреватель Алексей Машкевич, когда, по его словам, стало ясно, что «планам Воскресенского по переезду в Москву сбыться пока не суждено, и единственный шанс остаться в элите – это губернаторство в нашем богом забытом регионе».

«Сначала была проведена легкая рихтовка в правительстве, а сейчас губернатор занят тем, что лично отбирает кандидатов от ЕР в областной парламент, выборы в который пройдут одновременно с губернаторскими. И это, на мой взгляд, очень сильный косвенный признак, что он хочет идти в одной команде с сильными людьми. И поскольку он выходец из Минэка, то наиболее понятные ему люди – это люди из бизнеса», – прокомментировал Машкевич в разговоре с «Клубом Регионов». Вторым признаком, по мнению эксперта, можно считать изменение нарезки избирательных округов, которую в регионе провели также в конце прошлого года. Крупные города, которые склонны к протестному голосованию, теперь разбиты на части, и к ним «прирезаны сельские территории, где ЕР традиционно набирает высокий процент, пользуясь административным ресурсом».

«Я тоже соглашусь с тем, что на 98% Воскресенский с одобрения федерального центра пойдет на второй срок, и федцентр очистит для него поле, понимая при этом, что это пока проблемный губернатор, как и проблемный регион. Я думаю, в администрации президента прекрасно понимают составляющие политико-управленческого фиаско Воскресенского, однако рассчитывают, что он проведет работу над ошибками, эти ошибки исправит, и поскольку «битый» политик лучше справляется с тяжелой ситуацией, то ставка делается именно на это», – говорит политолог Дмитрий Нечаев.

Тем не менее, по словам Нечаева, несмотря на «добро» Кремля, которое, очевидно, получит Воскресенский, есть ряд факторов, которые могут стать определенной угрозой для того, чтобы показать достойный результат на выборах. «Против Станислава Воскресенского работает слабая результативность его работы в Ивановской области. Ни одна из серьезных задумок, которые составляли часть его формальной и неформальной стратегии, не была реализована. И самое важное, что Воскресенскому не удалось создать в регионе полноценный текстильный кластер, за исключением небольших отдельных производств, которые он пытался преподнести как полноценный кластер, – поясняет Нечаев. – Казалось бы, у него на руках было очень много козырных карт: и опыт, и знакомства, и определенный лоббистский ресурс, и возможность замкнуть на регион финансовые потоки, но проблема возникла во многом потому, что эти знания и ресурсы, с которыми он ехал в новый регион, он не смог реализовать».

По словам собеседника «Клуба Регионов», главный индикатор успешной деятельности любого губернатора – это привлечение инвестиций. Воскресенский же не смог привести в регион значительных средств на создание новых производств, а именно промпредприятия – показатель индустриального развития. «Отсутствие привлечения инвестиций, в первую очередь частных, – это его главная неудача. Да и государственных инвестиций он привлек не много. Слабая команда Воскресенского не попадала в большинство федеральных проектов и программ. А если и попадала, то цифровые показатели участия Ивановской области были незначительными. Ни сам Воскресенский, ни его команда не смогли грамотно работать с бумагами, с подачами заявок, с продвижением этих заявок в федеральные проекты и программы. Это второй огромный минус Воскресенского, бывшего замминистра Минэкономразвития. Вот почему в данном случае мы можем говорить не просто о неудаче Воскресенского – мы можем говорить о феномене политического фиаско губернатора-варяга и молодого технократа», – заключил Нечаев.

Эксперты сходятся во мнении, что Воскресенскому вряд ли стоит опасаться появления сильных соперников, однако союз с солидными (на уровне региона) предпринимателями может стать тем инструментом, который придаст уверенности накануне выборов. В то же время именно местный бизнес может оказаться той силой, которая действительно заинтересована в том, чтобы Воскресенский остался на второй срок. «Он всех будет использовать как инструмент, чтобы по итогам этих выборов выглядеть «покрасивее». С одной стороны, крупный бизнес им вполне доволен, потому что губернатор его почти всегда понимает и по возможности помогает. Это никак не сказывается на жизни большинства населения области, но Воскресенскому бизнес интересен, и он с этим возится. С другой стороны, поскольку у ЕР ивановской ни денег, ни ресурса, то если эти люди решат пойти, то они сами себе и обеспечат избрание, – объясняет Алексей Машкевич. – Кто бы ни пришел в облдуму следующего созыва, она будет такая же бестолковая и покорная, как и нынешняя, но зато на фоне авторитетных бизнесменов Воскресенский сможет парадно стоять».

Для остальной части избирателей, по мнению Машкевича, главным фактором станет то, что «на шестой год его работы люди к нему уже попривыкли и понимают, что в куче других раскладов ситуация в регионе могла быть и хуже». «Он, конечно, человек чудаковатый и кроме предпринимателей никого за людей не считает, но при этом он и не людоедствует», – резюмировал эксперт.

Версия для печати