Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
29 июля 2014

Ивановский губернатор договорился до победы

Фото: РИА Новости

В ивановских СМИ появилась информация о сделке, якобы заключенной между врио губернатора Павлом Коньковым и бывшим лидером местных эсеров Павлом Поповым. В обмен на неучастие Попова в губернаторских выборах Коньков будто бы гарантировал ему помощь с новым бизнесом. По мнению главного редактора местного телеканала Сергея Кустова, участвующие в выборах партии действительно могли договариваться с Коньковым, но только о прохождении муниципального фильтра. По словам политобозревателя Василия Черноперова, реальный политический торг состоялся задолго до этого - когда команда Конькова нейтрализовала представителя КПРФ Наталью Ковалеву, которая могла составить реальную конкуренцию главе региона на выборах.

Ранее в ивановских СМИ появилась информация о том, что между врио губернатора Павлом Коньковым и экс-лидером региональной «Справедливой России» Павлом Поповым существует некая договоренность: Попов не участвует в губернаторских выборах, а взамен получает руководство над полигонами ТБО. В связи с этим «Клуб Регионов» попросил наблюдателей прокомментировать слухи о возможных предвыборных договоренностях Конькова с различными политическими силами.

Представители партий, по мнению главного редактора телеканала «БАРС» Сергея Кустова, действительно могли вести с Коньковым переговоры о допуске к выборам. «Возможно, шли какие-то консультации. Не секрет, что порядка 90% депутатов – от партии «Единая Россия», а значит, муниципальный фильтр контролируется ею. И поэтому я допускаю, что партии, которые выдвинули своих кандидатов, могли вступить в переговоры либо с Коньковым лично, либо с ЕР как партией, которая контролирует этот муниципальный фильтр», - сказал эксперт «Клубу Регионов». При этом, по словам Кустова, маловероятно, что глава региона вступил с кем-то в сговор с целью не допустить до выборов, хотя как главный претендент на пост губернатора он не заинтересован в большом количестве кандидатов.

Что касается Попова, то, как отметил Кустов, политик и не собирался участвовать в губернаторских выборах: «Более того, уже после последних выборов в облдуму он практически самоустранился от работы в партии… Насколько я знаю, Попов вообще собирается из политики уходить… Да и на прошлых выборах «Справедливая Россия» набрала очень мало голосов, поэтому говорить о том, что Попов мог составить яркую конкуренцию Конькову, я бы не стал». Кустов также добавил, что, по его мнению, Коньков не сторонник конфликтов, поскольку ему проще найти компромисс, чем «стучать кулаком по столу».

Коньков «позаботился» о конкурентах заранее

Интрига о сговоре Попова с Коньковым запущена журналистами потому, что ничего интересного в предвыборной гонке в Ивановской области не происходит, считает политобозреватель, доктор исторических наук Василий Черноперов. «Справедливая Россия» – быстро умирающий кремлевский проект… Попов проиграл с треском выборы в облдуму… В мае Попов ушел из партии, его близкий соратник Петелин занял его место и стал кандидатом в губернаторы. Поэтому если договариваться, то с Петелиным. Отсюда вывод - насколько Попов был интересен Конькову? Да совершенно неинтересен», - сказал эксперт «Клубу Регионов». Более того, по словам Черноперова, и Попов, и Петелин тесно связаны с бизнесом, поэтому им портить отношения с властью невыгодно. Да и сам Коньков вышел из бизнеса, который вел в «жесткие» 90-е годы, и сейчас, по мнению эксперта, эта жесткость начинает проявляться в его отношении к подчиненным. Однако благодаря Андрею Кабанову, которого Коньков сделал своим заместителем, у врио губернатора сохраняется репутация неконфликтного человека.

«Коньков за очень короткий срок сумел создать команду, и в его команде есть люди, умеющие и обладающие опытом договариваться и намечать определенную стратегию. Таков его зам Андрей Кабанов. Он формально даже не состоит в ЕР. Последнее его место работы - уполномоченный по правам человека Ивановской области… Он переходит в облправительство при Конькове. А на его место приходит коммунист Наталья Ковалева, а вот она могла бы быть потенциальным конкурентом Конькову. Она реально известный политик в области. Тут могла бы быть серьезная интрига. И мое убеждение, что эта комбинация была проведена не без активного участия Кабанова», - сказал Черноперов.  

Сама Ковалева о слухах про договоренности губернатора с Поповым не слышала, но сказала «Клубу Регионов», что способность договариваться у Конькова есть: «У него есть опыт депутатской работы, лидера партии [ЕР]. Он бы не стал депутатом, если бы не умел договариваться».

С Менем было сложнее

Экс-председатель реготделения «Гражданской платформы» Вера Захарова считает, что с Коньковым проще договориться, чем с экс-губернатором Михаилом Менем. «Не скажу, что он очень амбициозный. Может, он, конечно, ведет себя так, потому что очки ему надо зарабатывать... Единственное, если Конькову кто-то не нравится, он не скажет это в глаза, а через посредников. Такие случаи уже были», - сказала Захарова «Клубу Регионов». Политик также поделилась информацией о том, что Коньков сейчас, перед выборами, резких политических шагов не предпринимает, однако после 14 сентября в областном правительстве пройдет «большое обновление штата». Коньков проведет его уже как полноправный губернатор.

Губернаторские выборы в регионе пройдут 14 сентября. На пост главы Ивановской области претендуют: Павел Коньков («Единая Россия»), Николай Зимин (КПРФ), Александр Петелин («Справедливая Россия»), Сергей Вальцев («Патриоты России»), Эдуард Крюков («Народ против коррупции») и Сергей Сироткин (ЛДПР).

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».