Ивановская область
13 ноября 2009 | Архив

Ветерану ВОВ из Иваново вручен подарок Президента РФ

Ветерану Великой Отечественной войны из Ивановской области Василию Горскину вручены именные часы Президента России. Этим подарком глава государства отметил вклад пенсионера в восстановление памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в Суздале.

Василий Горскин пожертвовал на постройку 200 тысяч рублей. Как рассказала первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, передавшая президентский подарок, эта сумма является самым крупным частным перечислением средств на памятник. «Ветеран был приглашён Президентом 4 ноября на церемонию открытия памятника в город Суздаль Владимирской области, однако Василий Леонтьевич не смог по состоянию здоровья», – отметила она.

По словам ветерана, Дмитрий Пожарский является такой же легендарной для Отечества личностью, как и Георгий Жуков. «Если Жуков спас страну от немцев, то Пожарский – от поляков. И меня удивляет, что граждане так мало знают об этом герое», – добавил Василий Горский.

Ветеран рассказал, что «у него большая пенсия – 12 тысяч рублей». Она позволила ему в течение двух лет накопить 200 тысяч рублей, которые он внёс на восстановление памятника истории.

Ольга Хасбулатова вручила подарок пенсионеру от ивановского правительства и губернатора Михаила Меня – настольную газовую плиту. Патриотический поступок жителя области отметил и полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко. От его имени главный федеральный инспектор в Ивановской области Валерий Можжухин передал пенсионеру книгу о Пожарском.

85-летний Василий Горскин живёт в маленькой деревне Доутрово, расположенной в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области. Он закончил 8 классов, работал слесарем на Сокатовском механическом производстве, в 1942 году ушел на фронт, в 1943 году был ранен и получил инвалидность второй группы. Вернувшись с фронта в 1944 году, некоторое время проработал в охране в посёлке Петровский. Затем закончил Ивановское медицинское (фельдшерское) училище, участвовал в формировании фельдшерско-акушерского пункта в деревне Доутрово, где затем работал больше двадцати лет.

ivreg.ru

Версия для печати