Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 декабря 2009 | Архив

Социальная карта позволяет эффективно использовать бюджетные средства

На территории Ивановской области с 2009 года реализуется проект «Социальная карта жителя Ивановской области», который предусматривает осуществление льготного проезда граждан льготных категорий посредством использования социальных карт.

Согласно данным на 01.11.2009, в области проживает более 252,4 тыс. граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. Пользуются правом на льготный проезд более 144 тыс. граждан (57,1%).

Отчетные данные за 10 месяцев 2009 года показывают значительное снижение числа льготников (на 10 тыс. человек), ежемесячно зачисляющих льготные поездки на социальную карту по отношению к числу льготников, приобретавших единые льготные проездные билеты в течение аналогичного периода 2008 года. Это подтверждает предположения об элементах спекуляции в 2008 году едиными льготными билетами.

Сравнительный анализ расходов на возмещение затрат перевозчикам по обеспечению льготного проезда за 10 месяцев 2008 и аналогичный период 2009 года показал, что существует экономия бюджетных средств в размере 29,047 млн. рублей. Кроме этого, использование социальных карт позволило ликвидировать расходы на изготовление единых льготных проездных билетов, которые ежегодно составляли более 10 млн. рублей. Затраты на изготовление социальных карт (2008 – 16,8 млн. руб., 2009 – 2,0 млн. руб.) окупятся в течение полутора лет, т.к. срок их действия – 5 лет.

Таким образом, применение социальных карт позволяет обеспечить качественный учет предоставления гражданам льготного проезда, а также осуществлять контроль использования бюджетных средств, направляемых на меры социальной поддержки.

ivreg.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.