Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 декабря 2009 | Архив

Социальная карта позволяет эффективно использовать бюджетные средства

На территории Ивановской области с 2009 года реализуется проект «Социальная карта жителя Ивановской области», который предусматривает осуществление льготного проезда граждан льготных категорий посредством использования социальных карт.

Согласно данным на 01.11.2009, в области проживает более 252,4 тыс. граждан, имеющих право на льготный проезд в общественном транспорте. Пользуются правом на льготный проезд более 144 тыс. граждан (57,1%).

Отчетные данные за 10 месяцев 2009 года показывают значительное снижение числа льготников (на 10 тыс. человек), ежемесячно зачисляющих льготные поездки на социальную карту по отношению к числу льготников, приобретавших единые льготные проездные билеты в течение аналогичного периода 2008 года. Это подтверждает предположения об элементах спекуляции в 2008 году едиными льготными билетами.

Сравнительный анализ расходов на возмещение затрат перевозчикам по обеспечению льготного проезда за 10 месяцев 2008 и аналогичный период 2009 года показал, что существует экономия бюджетных средств в размере 29,047 млн. рублей. Кроме этого, использование социальных карт позволило ликвидировать расходы на изготовление единых льготных проездных билетов, которые ежегодно составляли более 10 млн. рублей. Затраты на изготовление социальных карт (2008 – 16,8 млн. руб., 2009 – 2,0 млн. руб.) окупятся в течение полутора лет, т.к. срок их действия – 5 лет.

Таким образом, применение социальных карт позволяет обеспечить качественный учет предоставления гражданам льготного проезда, а также осуществлять контроль использования бюджетных средств, направляемых на меры социальной поддержки.

ivreg.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.