Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 декабря 2009 | Архив

Спикер Ивановской облдумы: преимущества переноса выборов на весну очевидны

По решению депутатов Ивановской областной думы выборы в органы местного самоуправления региона пройдут в единый день голосования – 14 марта 2010г., то есть на полгода раньше, чем планировалось. Председатель облдумы Сергей Пахомов видит в этом решении одни плюсы. Ранее глава региона Михаил Мень также поддержал перенос муниципальных выборов.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Ивановской областной думы приняли ряд законов, в соответствии с которыми выборы в большинство органов местного самоуправления будут проведены в единый день голосования – 14 марта 2010г. Решение депутатов поддержал губернатор Михаил Мень. «Теперь мы имеем законы о выборах, в которых справедливо определены возможности для всех политических партий и общественных объединений на муниципальных выборах в единый день голосования», – отметил глава региона.

Решение депутатов «Клубу Регионов» прокомментировал председатель Ивановской облдумы Сергей Пахомов. По его словам, «преимущества того, что выборы состоятся весной, очевидны». «Возьмем хотя бы такой момент, как формирование местных бюджетов. Согласитесь, что избранные в октябре депутаты к тому моменту, когда нужно будет принимать бюджет, просто еще не успеют полностью войти в курс дел. То же самое и с отопительным сезоном – у избранных в марте органов местного самоуправления будет время подготовить свои поселения к зиме должным образом», – пояснил спикер.

Изначально на 14 марта 2010г. были назначены выборы в органы местного самоуправления поселенческого уровня семи районов Ивановской области – с целью завершения объединения поселений, за которое высказались жители на референдумах. В связи с этим и было решено, что выборы в другие муниципальные образования, где в этом году истекают полномочия органов МСУ, также целесообразно провести в марте.

По мнению Сергея Пахомова, времени для подготовки к выборам хватит всем партиям. «Конечно, те партии, которые работают и в межвыборный период, а не только от кампании к кампании, возможно, окажутся более подготовленными. Но, согласитесь, это будет заслуженное преимущество», – подчеркнул председатель Ивановской облдумы.

Председатель избирательной комиссии Ивановской области Виктор Смирнов рассказал «Клубу Регионов», что «по традиции в субъектах РФ выборы проводятся во второе воскресенье марта, октябрь является как бы страховочным». Также он отметил, что при определении даты выборов «законодатель, очевидно, исходил из интересов самих муниципальных образований и жителей». Более подробно комментировать целесообразность данного решения председатель избиркома отказался. «Я, как председатель избирательной комиссии, таких оценок не делаю. Я могу только сказать, что выборы пройдут в сроки, установленные законодателем, пройдут в точном соответствии с требованием федерального закона об основных гарантиях и законов Ивановской области о муниципальных выборах. Вот за это я ручаюсь», – подчеркнул Виктор Смирнов.

Версия для печати
Главное