Михаил Мень: малолетних преступников нужно воспитывать, а не наказывать
Губернатор Ивановской области Михаил Мень на заседании по вопросам развития ювенальной юстиции заявил, что для эффективной работы правосудия в отношении несовершеннолетних нужны не карательные, а воспитательные меры. По словам главы региона, социальная реабилитация подростка является залогом того, что в будущем он не пополнит ряды преступных группировок.
2 марта в правительстве Ивановской области прошло заседание, посвященное вопросам становления и развития в области ювенальной юстиции, сообщает пресс-служба регионального правительства.
На заседании, в котором помимо губернатора приняли участие первый заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров и депутат Госдумы Татьяна Яковлева, Михаил Мень обозначил задачи, которые стоят перед областной властью по созданию в регионе эффективной исправительной системы для несовершеннолетних. «К сожалению, у нас очень часто подросток, оступившийся один раз и попавший в места лишения свободы, имеет много шансов пополнить кадровый резерв организованных преступных группировок», – отметил губернатор.
По словам главы области, применение различных средств исправления, проведение примирительных процедур, а также меры по социальной реабилитации подростка должны помочь в решении проблемы детской преступности. При этом Михаил Мень особое внимание обратил на тот факт, что для эффективной работы правосудия в отношении несовершеннолетних нужны не карательные, а воспитательные меры.
Как отметил первый заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров, эксперимент по применению ювенальной юстиции проводится в 14 регионах, однако «именно в Ивановской области проект реализуется грамотно и заслуживает положительной оценки».
Подводя итоги обсуждения, Михаил Мень отметил, что нельзя безоглядно копировать западную модель такой судебной практики, как ювенальная юстиция, которая пока еще недостаточно освоена в России. «Необходимо регулирование федерального законодательства, и регион готов предоставить свои законодательные инициативы», – сказал глава региона.
В качестве примера успешного применения ювенальных технологий, отмечают в областном правительстве, стал Юрьевецкий район.
Председатель Юрьевецкого районного суда Людмила Шереметьева рассказала Михаилу Меню, что за последние два года в суде окончено 25 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, по которым 18 человек осуждены без изоляции от общества. «При рассмотрении уголовных и гражданских дел, совершенных подростками, мы привлекаем психолога. Его мнение учитывается при вынесении наказания», – отметила судья.