Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 марта 2010 | Архив

Михаил Мень: малолетних преступников нужно воспитывать, а не наказывать

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на заседании по вопросам развития ювенальной юстиции заявил, что для эффективной работы правосудия в отношении несовершеннолетних нужны не карательные, а воспитательные меры. По словам главы региона, социальная реабилитация подростка является залогом того, что в будущем он не пополнит ряды преступных группировок.

2 марта в правительстве Ивановской области прошло заседание, посвященное вопросам становления и развития в области ювенальной юстиции, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На заседании, в котором помимо губернатора приняли участие первый заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров и депутат Госдумы Татьяна Яковлева, Михаил Мень обозначил задачи, которые стоят перед областной властью по созданию в регионе эффективной исправительной системы для несовершеннолетних. «К сожалению, у нас очень часто подросток, оступившийся один раз и попавший в места лишения свободы, имеет много шансов пополнить кадровый резерв организованных преступных группировок», – отметил губернатор.

По словам главы области, применение различных средств исправления, проведение примирительных процедур, а также меры по социальной реабилитации подростка должны помочь в решении проблемы детской преступности. При этом Михаил Мень особое внимание обратил на тот факт, что для эффективной работы правосудия в отношении несовершеннолетних нужны не карательные, а воспитательные меры.

Как отметил первый заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров, эксперимент по применению ювенальной юстиции проводится в 14 регионах, однако «именно в Ивановской области проект реализуется грамотно и заслуживает положительной оценки».

Подводя итоги обсуждения, Михаил Мень отметил, что нельзя безоглядно копировать западную модель такой судебной практики, как ювенальная юстиция, которая пока еще недостаточно освоена в России. «Необходимо регулирование федерального законодательства, и регион готов предоставить свои законодательные инициативы», – сказал глава региона.

В качестве примера успешного применения ювенальных технологий, отмечают в областном правительстве, стал Юрьевецкий район.

Председатель Юрьевецкого районного суда Людмила Шереметьева рассказала Михаилу Меню, что за последние два года в суде окончено 25 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, по которым 18 человек осуждены без изоляции от общества. «При рассмотрении уголовных и гражданских дел, совершенных подростками, мы привлекаем психолога. Его мнение учитывается при вынесении наказания», – отметила судья.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».