Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
3 марта 2010 | Архив

Михаил Мень: малолетних преступников нужно воспитывать, а не наказывать

Губернатор Ивановской области Михаил Мень на заседании по вопросам развития ювенальной юстиции заявил, что для эффективной работы правосудия в отношении несовершеннолетних нужны не карательные, а воспитательные меры. По словам главы региона, социальная реабилитация подростка является залогом того, что в будущем он не пополнит ряды преступных группировок.

2 марта в правительстве Ивановской области прошло заседание, посвященное вопросам становления и развития в области ювенальной юстиции, сообщает пресс-служба регионального правительства.

На заседании, в котором помимо губернатора приняли участие первый заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров и депутат Госдумы Татьяна Яковлева, Михаил Мень обозначил задачи, которые стоят перед областной властью по созданию в регионе эффективной исправительной системы для несовершеннолетних. «К сожалению, у нас очень часто подросток, оступившийся один раз и попавший в места лишения свободы, имеет много шансов пополнить кадровый резерв организованных преступных группировок», – отметил губернатор.

По словам главы области, применение различных средств исправления, проведение примирительных процедур, а также меры по социальной реабилитации подростка должны помочь в решении проблемы детской преступности. При этом Михаил Мень особое внимание обратил на тот факт, что для эффективной работы правосудия в отношении несовершеннолетних нужны не карательные, а воспитательные меры.

Как отметил первый заместитель полпреда президента РФ в ЦФО Николай Макаров, эксперимент по применению ювенальной юстиции проводится в 14 регионах, однако «именно в Ивановской области проект реализуется грамотно и заслуживает положительной оценки».

Подводя итоги обсуждения, Михаил Мень отметил, что нельзя безоглядно копировать западную модель такой судебной практики, как ювенальная юстиция, которая пока еще недостаточно освоена в России. «Необходимо регулирование федерального законодательства, и регион готов предоставить свои законодательные инициативы», – сказал глава региона.

В качестве примера успешного применения ювенальных технологий, отмечают в областном правительстве, стал Юрьевецкий район.

Председатель Юрьевецкого районного суда Людмила Шереметьева рассказала Михаилу Меню, что за последние два года в суде окончено 25 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, по которым 18 человек осуждены без изоляции от общества. «При рассмотрении уголовных и гражданских дел, совершенных подростками, мы привлекаем психолога. Его мнение учитывается при вынесении наказания», – отметила судья.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».