Ивановский губернатор привез из Москвы Вечный огонь
По инициативе губернатора Ивановской области Михаила Меня, 9 Мая в областном центре будет зажжен Вечный огонь, доставленный с мемориала Неизвестному солдату в Москве. По словам ивановских ветеранов, это событие станет большим подарком для участников войны.
4 мая Михаил Мень принял участие в церемонии зажжения факела от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
После церемонии капсула с Вечным огнем была доставлена на бронетранспортере в Ивановский институт государственной противопожарной службы МЧС России, где она будет храниться до 9 мая.
Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Ивановской области Олег Ракитов, в день празднования 65-летия Победы от капсулы будет впервые зажжен Вечный огонь у мемориала «Героям фронта и тыла» в центре Иванова, где уже установлена символическая звезда. Олег Ракитов также отметил, что с инициативой появления в регионе мемориала с Вечным огнем выступил Михаил Мень: «Губернатор вел очень долгие переговоры с московскими чиновниками, чтобы получить разрешение доставить пламя Вечного огня с могилы Неизвестного солдата в область, так как далеко не каждому региону предоставляется такое право. Определенные трудности в переговорный процесс добавлял и тот факт, что Иваново не является городом-героем. Тем не менее, вопрос был решен. Михаил Мень неоднократно отмечал, что Ивановская область внесла большой вклад в Победу. Неофициальный статус Иванова – «город невест» появился не потому, что здесь рождаются в основном девушки, а по причине того, что во время войны погибло большое количество мужчин».
Как сказал «Клубу Регионов» председатель Ивановского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Думцев, появление в областном центре Вечного огня можно считать знаковым событием для региона: «Впервые в Иванове будет зажжен Вечный огонь, причем доставленный из Москвы. Для ветеранов – это большой подарок к 9 Мая. Ведь такой привилегии удостоились лишь города-герои, но вот для Иванова сделали исключение. Без сомнения, это стало возможным благодаря активным действиям Михаила Меня».