Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июля 2010 | Архив

Ивановский губернатор убедил работников спиртзавода прекратить голодовку

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Ивановской области Олег Ракитов, ситуация на спиртзаводе «Петровский» после вмешательства губернатора Михаила Меня взята под контроль: «Работники предприятия после встречи с главой региона прекратили голодовку».

Об острой социальной обстановке, сложившейся на градообразующем предприятии Ивановской области, Михаил Мень доложил на рабочем совещании под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Напомним, 30 июня сотрудники спиртзавода «Петровский», расположенного в Гаврилово-Посадском районе области, объявили голодовку в связи с невыплатой заработной платы. Рабочие требуют полного погашения долгов по зарплате и возобновления работы завода. После того как сотрудники предприятия озвучили свои требования, с ними встретился губернатор. В результате переговоров стороны пришли к мнению, что активы завода необходимо передать из федеральной в областную собственность либо в собственность государственного акционерного общества «Росспиртпром».

На совещании у Зубкова глава региона озвучил это предложение, а также добавил, что нынешних владельцев предприятия через Генпрокуратуру и МВД обяжут в кратчайшие сроки вернуть задолженность по заработной плате сотрудникам завода.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Ивановской области Олег Ракитов, в настоящее время ситуация на спиртзаводе «Петровский», благодаря вмешательству губернатора, взята под контроль: «Работники предприятия после встречи с главой региона прекратили голодовку. На данный момент на заводе работает комиссия Росспиртпрома, которая должна решить вопрос с передачей активов предприятия в областную собственность. При этом позиция губернатора в этом вопросе – это, прежде всего, выплата всех долгов по заработной плате работникам завода».

Между тем и без того непростую ситуацию на спиртзаводе обострили местные коммунисты, обвинившие региональную власть в бездействии. Представители КПРФ, в частности, заявили, что только они из всех политических сил оказывают помощь и поддержку участникам голодовки трудового коллектива спиртзавода «Петровский».

Комментируя заявление КПРФ, Олег Ракитов отметил, что коммунисты просто решили воспользоваться кризисной ситуацией на заводе в своих политических целях: «При этом КПРФ не предлагает никаких конкретных решений в сложившейся ситуации. Другими словами, представители компартии зарабатывают себе политические очки на чужом горе, в то время как губернатор ходит по московским кабинетам и старается решить проблему».

Свою оценку заявлению обкома КПРФ дали и местные единороссы. «Мы считаем глубоко циничной попытку областного отделения КПРФ заработать политические очки на ситуации, сложившейся в поселке Петровский Гаврилово-Посадского района, – заявил секретарь политсовета регионального отделения ЕР Сергей Пахомов. – Региональная власть никоим образом не снимает с себя ответственности за сложившуюся в монопоселке объективно сложную ситуацию и предпринимает все возможное, чтобы помочь людям. Самую активную работу по выплате долгов работникам предприятия ведет губернатор».

Добавим, на данный момент долги по зарплате работникам спиртзавода «Петровский» составляют около 20 млн. рублей.

Версия для печати
Главное