Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
22 февраля 2011 | Архив

Ивановский омбудсмен вошел в состав Ассоциации уполномоченных по правам человека России

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов принял участие во внеочередном заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, прошедшем в минувшую пятницу в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Как рассказал Андрей Кабанов, внеочередное заседание было посвящено визиту в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Наванетхем Пиллэй. «Во встрече приняли участие 43 омбудсмена из 60 российских регионов, где они сегодня работают», – уточнил он. Открыл заседание Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Верховный комиссар ООН в своем докладе «Содействие Управления Верховного комиссара ООН по правам человека институтам защиты прав человека на национальном и местном уровнях» назвала институт национальных омбудсменов чрезвычайно важным учреждением, поскольку, по ее словам, не существует страны с абсолютно безупречной репутацией в области соблюдения прав человека.

Наванетхем Пиллэй назвала уникальным опыт России по учреждению должностей уполномоченных по правам человека на уровне субъектов РФ и сказала, что такая модель может быть с успехом перенята не только большими странами с федеративным государственным устройством, но и государствами с централизованной системой власти, имеющими в своем составе крупные административно-территориальные единицы.

В рамках заседания Уполномоченный по правам человека в Ивановской области был представлен членам Координационного Совета. Андрей Кабанов рассказал о начале своей работы в новой должности. По словам ивановского омбудсмена, он услышал в этот день много слов поддержки. Особую готовность содействовать в повышении эффективности правозащитной деятельности выразили Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия», возглавляемый известным политологом Александром Сунгуровым, и межрегиональный фонд «Объединение уполномоченных по правам человека» в лице президента Объединения Сергея Крыжова, бывшего уполномоченного по правам человека в Московской области.

Кроме того, 18 февраля в Санкт-Петербурге было объявлено о создании новой неполитической организации – Ассоциации уполномоченных по правам человека России, в состав которой вошел и ивановский правозащитник. Российские омбудсмены в этот день провели ее первое организационное собрание. Председателем Ассоциации был избран Герой России, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Андрей Кабанов отметил, что ассоциация объединяет действующих и бывших российских омбудсменов и создана с целью развития института уполномоченных по правам человека на территории страны. «Создание Ассоциации позволит объединить усилия сообщества близких по духу и мировоззрению людей, чьим смыслом деятельности является объективное представительство личности человека перед государством», – добавил он.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.