Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
22 февраля 2011 | Архив

Ивановский омбудсмен вошел в состав Ассоциации уполномоченных по правам человека России

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов принял участие во внеочередном заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, прошедшем в минувшую пятницу в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Как рассказал Андрей Кабанов, внеочередное заседание было посвящено визиту в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Наванетхем Пиллэй. «Во встрече приняли участие 43 омбудсмена из 60 российских регионов, где они сегодня работают», – уточнил он. Открыл заседание Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Верховный комиссар ООН в своем докладе «Содействие Управления Верховного комиссара ООН по правам человека институтам защиты прав человека на национальном и местном уровнях» назвала институт национальных омбудсменов чрезвычайно важным учреждением, поскольку, по ее словам, не существует страны с абсолютно безупречной репутацией в области соблюдения прав человека.

Наванетхем Пиллэй назвала уникальным опыт России по учреждению должностей уполномоченных по правам человека на уровне субъектов РФ и сказала, что такая модель может быть с успехом перенята не только большими странами с федеративным государственным устройством, но и государствами с централизованной системой власти, имеющими в своем составе крупные административно-территориальные единицы.

В рамках заседания Уполномоченный по правам человека в Ивановской области был представлен членам Координационного Совета. Андрей Кабанов рассказал о начале своей работы в новой должности. По словам ивановского омбудсмена, он услышал в этот день много слов поддержки. Особую готовность содействовать в повышении эффективности правозащитной деятельности выразили Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия», возглавляемый известным политологом Александром Сунгуровым, и межрегиональный фонд «Объединение уполномоченных по правам человека» в лице президента Объединения Сергея Крыжова, бывшего уполномоченного по правам человека в Московской области.

Кроме того, 18 февраля в Санкт-Петербурге было объявлено о создании новой неполитической организации – Ассоциации уполномоченных по правам человека России, в состав которой вошел и ивановский правозащитник. Российские омбудсмены в этот день провели ее первое организационное собрание. Председателем Ассоциации был избран Герой России, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Андрей Кабанов отметил, что ассоциация объединяет действующих и бывших российских омбудсменов и создана с целью развития института уполномоченных по правам человека на территории страны. «Создание Ассоциации позволит объединить усилия сообщества близких по духу и мировоззрению людей, чьим смыслом деятельности является объективное представительство личности человека перед государством», – добавил он.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Губернатор Бурков ускоряет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в Омской области
Эксперты отметили серьезные усилия губернатора Омской области Александра Буркова по преодолению цифрового неравенства. Для решения проблемы «белых пятен» на телекоммуникационной карте региона Бурков провел встречи с главой Минцифры РФ Максутом Шадаевым и представителями федеральных телеком-компаний. Ранее внимание на отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета в некоторых населенных пунктах обратили жители отдаленных районов области. Эксперты отметили важность оперативной реакции губернатора на обращение граждан, а также включение лоббистского ресурса для решения этого вопроса. По словам специалистов, ускорение реализации программы по устранению цифрового неравенства даст как социальный, так и экономический эффект для всей Омской области.
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.