Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 февраля 2011 | Архив

Ивановский омбудсмен вошел в состав Ассоциации уполномоченных по правам человека России

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов принял участие во внеочередном заседании Координационного совета российских уполномоченных по правам человека, прошедшем в минувшую пятницу в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Как рассказал Андрей Кабанов, внеочередное заседание было посвящено визиту в Россию Верховного комиссара ООН по правам человека г-жи Наванетхем Пиллэй. «Во встрече приняли участие 43 омбудсмена из 60 российских регионов, где они сегодня работают», – уточнил он. Открыл заседание Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

Верховный комиссар ООН в своем докладе «Содействие Управления Верховного комиссара ООН по правам человека институтам защиты прав человека на национальном и местном уровнях» назвала институт национальных омбудсменов чрезвычайно важным учреждением, поскольку, по ее словам, не существует страны с абсолютно безупречной репутацией в области соблюдения прав человека.

Наванетхем Пиллэй назвала уникальным опыт России по учреждению должностей уполномоченных по правам человека на уровне субъектов РФ и сказала, что такая модель может быть с успехом перенята не только большими странами с федеративным государственным устройством, но и государствами с централизованной системой власти, имеющими в своем составе крупные административно-территориальные единицы.

В рамках заседания Уполномоченный по правам человека в Ивановской области был представлен членам Координационного Совета. Андрей Кабанов рассказал о начале своей работы в новой должности. По словам ивановского омбудсмена, он услышал в этот день много слов поддержки. Особую готовность содействовать в повышении эффективности правозащитной деятельности выразили Санкт-Петербургский гуманитарно-политологический центр «Стратегия», возглавляемый известным политологом Александром Сунгуровым, и межрегиональный фонд «Объединение уполномоченных по правам человека» в лице президента Объединения Сергея Крыжова, бывшего уполномоченного по правам человека в Московской области.

Кроме того, 18 февраля в Санкт-Петербурге было объявлено о создании новой неполитической организации – Ассоциации уполномоченных по правам человека России, в состав которой вошел и ивановский правозащитник. Российские омбудсмены в этот день провели ее первое организационное собрание. Председателем Ассоциации был избран Герой России, Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Андрей Кабанов отметил, что ассоциация объединяет действующих и бывших российских омбудсменов и создана с целью развития института уполномоченных по правам человека на территории страны. «Создание Ассоциации позволит объединить усилия сообщества близких по духу и мировоззрению людей, чьим смыслом деятельности является объективное представительство личности человека перед государством», – добавил он.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Главное