Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
14 августа 2008 | Архив

Михаил Мень заставит неплательщиков краснеть от стыда

В «черные списки» ивановского губернатора вслед за недобросовестными проектировщиками попадут жители региона и юридические лица, уклоняющиеся от уплаты налогов.

По словам начальника департамента финансов Александра Грузнова, основную часть налоговых доходов областного бюджета составляют поступления налога на доходы физических лиц. По его словам, за первое полугодие эта сумма составила 1,59 млрд. руб. – 43,5% от запланированной.

Главный финансист области отметил также, что взаимодействие органов исполнительной власти с налоговыми органами затруднено, поэтому региональные и местные органы власти не всегда имеют возможность участвовать в прогнозировании доходов.

С Александром Грузновым не согласился руководитель управления ФНС по Ивановской области Борис Курочкин. По его данным, темпы роста налоговых поступлений опережают темпы роста экономики области, а общий уровень собираемости налогов в регионе соответствует общероссийскому.

Губернатор Михаил Мень, подводя итоги обсуждения, попытался найти компромисс. По его словам, взаимодействие между налоговыми и исполнительными органами все же есть, но его необходимо совершенствовать. Вместе с тем глава региона высказал недоумение по поводу снижения взимаемости акциза на пиво при активном развитии Ивановского филиала компании «Сан ИнБев».

Губернатор предложил механизмы повышения собираемости налогов. В частности, он считает необходимым изучить опыт других регионов, где владельцам транспортных средств при техосмотре вменено в обязанность предоставлять квитанцию об уплате транспортного налога. Что касается собираемости земельного налога, то этой проблеме решено посвятить отдельное совещание. Михаил Мень предложил также опубликовать «черные списки» налоговых должников – эта мера, как ожидается, станет наиболее действенной.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.