Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
9 сентября 2008 | Архив

Михаил Мень итоги выборов не комментирует

Ивановский губернатор пока не сделал официального заявления по поводу результатов прошедших в воскресенье муниципальных выборов. Как сообщил «Клубу Регионов» начальник пресс-службы правительства области Олег Ракитов, губернатор сейчас находится на ежегодных Меневских чтениях в Москве.

В трех районах Ивановской области выбирали глав местных поселений. Победу с абсолютным преимуществом одержали кандидаты-единороссы. Ствленники КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» не смогли составить сколько-нибудь серьезной конкуренции представителям партии власти.

Судя по всему, на результат выборов повлияло и открытие приемных «ЕР» во всех населенных пунктах региона.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель исполкома «Единой России» в Ивановской области Виталий Ильюшкин, «разумеется, мы довольны результатом. Сегодня мы в Иваново четко позиционируем себя как партия власти. И поэтому совместная инициатива губернатора и «Единой России» по созданию общественных приемных усилит контроль за единороссами-чиновниками». Прошедшие выборы не только доказали безусловное доминирование «Единой России» в Ивановской области, но и выявили снижение интереса к выборам у населения. Средняя явка составила 32,72%. В выборах главы Приволжского городского поселения приняли участие 17,62% избирателей.

«Драматизировать ситуацию не стоит, – считает Виталий Ильюшкин, – это обычный прогнозируемый спад избирательной активности в политическом межсезонье. А на явку в городе Приволжском, может быть, повлияла и хорошая погода. Люди предпочли голосованию поездку за город».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.